梅庵文苑

东南大学杰出校友、苏宁环球股份有限公司董事长张桂平先生对母校的贡献

发布时间:2012年05月22日来源:校友总会浏览次数:2159

2001年,东南大学国家大学科技园获得科技部、教育部正式批准建设,筹建工作如火如荼地开展了。当时分管教育的王珉副省长对东南大学国家大学科技园建设给予了高度重视,亲自过问筹建工作。其间,我校国家大学科技园建设也得到了在宁有关企业的支持和帮助,苏宁环球股份有限公司就是其中一家国内著名企业。张桂平校友怀着对母校深厚的感情,参与了有关筹建工作。正当校企合作加紧进行大学科技园的建设时,张桂平校友得悉个别入股企业想利用东大筹建国家大学科技园的机会来另谋他求,即企图将由江宁区大力支持、经省市批准给东大国家大学科技园建设用地共一千亩(江宁区将军大道旁)抵押给有关金融机构用于资本运作。这一动机严重违背了国家科技部、教育部关于国家大学科技园的建设宗旨,直接损害了国家利益和学校利益,也严重影响到国家大学科技园的建设与发展,理应受到张桂平校友等有社会责任感的企业家的坚决反对。情况紧急,张桂平校友连夜将这一信息向时任校长的顾冠群院士作了报告。顾校长紧急召集校长办公会议,通报情况,并由校长办公会议决定:由吴介一常务副校长、浦跃朴副校长、朱建设校长办公室主任组成临时紧急事件处置小组,处理此事。随后,临时小组奔赴东南大学国家大学科技园有关股东单位及金融机构,严正阐述了校方立场及宣讲国家有关大学科技园建设的法规,并强烈要求有关金融机构采取措施,坚决制止这种不法行为。与此同时,张桂平校友向王珉副省长汇报了此事,请求省领导密切关注事态的发展。由于张桂平校友及时通报信息,加上校领导团结一致,特别是顾校长为了学校利益,面对上门滋事者的谩骂、恐吓,镇静自若、毫不动摇。在王珉副省长的关心下,我校成功捍卫了将军大道旁东南大学国家大学科技园一千亩建设用地。后来,根据江宁区及学校发展需要,江宁区将其中六百亩土地置换了在江宁九龙湖地区三千七百亩东南大学新校区建设用地,东南大学九龙湖新校区于2005年获准开工建设,于2006年8月份完成第一期工程60万平方米建筑,并于当年9月第一批新生入住,实现了东大人近一个世纪以来梦寐以求的夙愿。同时在省市区政府关心、帮助下,在将军路旁四百亩土地上建造了大学科技园的配套设施及一千多套住宅。将军路大学科技园配套设施以及住宅的成功建设,有力地加快了东南大学国家大学科技园的建设,也为东南大学引进和稳定高层次人才、促进学校发展奠定了极为重要的坚实基础。

在经历了风雨之后,我们在反思,我们更懂得感恩,我们不能忘记王珉先生对东南大学国家大学科技园及九龙湖新校区建设给予的大力支持和帮助;不能忘记原江宁区委王建华书记为东南大学九龙湖新校区建设所作出的巨大贡献;同时,我们也不能忘记广大校友为学校事业发展作出的贡献,也不能忘记以张桂平为董事长的苏宁环球有限公司为东南大学国家大学科技园及九龙湖校区建设作出的不可磨灭的贡献。

在九龙湖新校区建设过程中,张桂平先生亲临工程现场察看,对新校区建设与规划方案提出了富有建设性的意见,受到了顾冠群校长等校领导的肯定。顾冠群院士在担任东南大学校长期间的几年中,每年除夕下午都执意要校长办公室朱建设主任安排由时任副校长的易红教授陪同顾校长专门赴苏宁环球总部给张桂平校友拜年,以表达对张桂平校友的诚挚谢意,张桂平校友每当回忆起这一情景,心里十分感动。“顾校长是一位受人尊敬的科学家,更是一位重感情的长辈,应该是我去给顾校长拜年。为母校做些事是应该的,顾校长对我这么厚爱,我要为母校的发展做更多力所能及的工作。”张桂平校友动情地说出了自己的心里话。
顾校长为东大的发展呕心沥血,日夜操劳,他为东大所作的贡献将永远铭记在全体东大人的心里,他的名字也将永远镌刻在东大的历史丰碑上。

张桂平校友一直在努力实现自己的承诺,他以自己取得的骄人业绩,热心社会公益事业,向世人展示了东大校友的风采,为母校赢得了荣誉。他捐赠百万在母校东南大学设立奖助学金;在易红校长上任后不久,为支持母校人才强校战略的实施,出资在东大设立“东南大学苏宁环球特聘教授岗”;为支持母校国际化办学的开展,出资资助母校举办“东南大学、麻省理工学院、苏宁环球首届国际建筑设计论坛”,校企联合开展教学工作,并向中外学生提供实习、设计基地等等,充分体现了一位企业家的社会责任感以及对母校真诚的情感。

长江后浪推前浪,正是由于有像张桂平先生这样的广大校友的关心、支持和帮助,东南大学的教育事业如滔滔长江水,生生不息,奔腾向前。

(校友总会副会长 朱建设
2012年5月21日)