华生校友夫妇向东南大学捐赠1100万元并发表“读书与人生”的演讲

发布时间:2013年03月04日来源:校友总会浏览次数:2193

6月2日下午,我校在群贤楼举行华生校友、铁凝女士设立东南大学贫困生援助基金的仪式。仪式由常务副校长胡敏强主持。

当华生校友、铁凝女士向易红校长递交捐赠支票时,全场响起了经久不息的掌声。易红校长向华生夫妇颁发纪念牌和捐赠证书并致辞。易红校长说,华生校友多年来一直心系母校,他们捐赠贫困生的义举令人感动。华生校友说,作为一名离开学校多年的东大学子,离开学校越久,就越感到母校对自己的可贵,所以决定向母校贫困生伸出援助之手。

华生校友、铁凝女士分别作演讲,与大家畅谈“读书与人生”。华生校友回顾了从青少年时代至今的读书时光和人生经历,用自己的经历告诉大家,无论作任何事情,都必须持之以恒,坚持就是胜利。铁凝女士的演讲从“六一”儿童节开始,她从三个方面指出了读书的好处。她还用诗意的语言勉励广大青年学生热爱阅读,通过阅读让精神欢愉,使灵魂有光,使天地温暖,使生命芬芳。

(唐 瑭)

附:  这笔东大建校历史上最大的一笔个人捐款幕后的故事

2011年,东南大学北京校友会频繁举行校友活动,校友之间的联络越来越密切。校友会的负责人挨个联系了知名校友,其中就有华生。作为东大校友,华生时常参与北京校友会的活动,和校友会的同学们比较熟悉。
  有一次,北京校友会会长马其祥校友半开玩笑地说,“母校马上要110周年校庆了,你捐点钱吧。”没想到华生当时就爽快地回答:“没问题!”
  很快,学校派出相关负责同志,在马会长的带领下与华生见面。当时华生平静地说:“母校过110周岁生日,那我们夫妻就捐1100万吧。”去的同志很吃惊,连马会长也没想到,在他印象中,个人捐款一般在100万左右。就这样,东南大学恢复高考后的校友中最大数额的个人捐款“诞生”了。
  常务副校长胡敏强认为,华生校友向母校捐款并不是意外:虽然长期居住在北京,他一直关心母校的发展,东大党委书记郭广银、校长易红都和他有过密切的接触。
  2011年4月底,胡敏强副校长和黄大卫校长助理专程赶往北京拜访了华生,表达母校的感谢。那天华生热情地和母校来的老师们握手,表示欢迎。
  大伙刚坐定,华生的一席话,令在场的人很感动。“有钱的人很多,我不是中国最富有的人,但我认为我应该带头去捐款,因为我有一定的能力。我的这种坚持也是希望在校友间树立一个榜样,建立回报母校的模式。”
  胡敏强常务副校长代表学校向华生表达了要以“华生铁凝”来命名教学楼的意愿,没想到被华生婉言谢绝了,“我捐款不为出名,不求回报,只要有一块‘说明’标记就行了,主要目的以此激励校友,倡导大家参与公益事业,回馈母校。”
  学校正在考虑采取一个特别方式铭记华生校友对母校的支持。
  铁凝并不是校友,为何联名捐?华生明确表态,“因为这笔钱是夫妻共同财产,东大是我的母校,铁凝也有这个想法,愿意捐献给东大,所以我们就联名捐献。
  华生和铁凝没有对1100万的用途作具体限制。一般学校会用作以下三个用途:一是基本建设,二是学术研究,三是培养师资。”
  在那次见面中,华生欣然同意6月2日和夫人一起来东大开讲。学校原本安排华生和铁凝各做一场讲座,但华生推辞说校庆当天会有很多知名校友回母校,他和妻子的讲座就放在一起,两人一起为学子作报告。
  2012年9月华生将回到母校,担任全职教授、博士生导师,并招收博士生。

铁凝:2006年11月12日当选中国作协主席,成为继茅盾、巴金之后第三位统领中国文坛的“掌门人”,她是首位未到50岁就担任该职务的作家,也是首位担任该职务的女作家。2011年11月24日连任。

华生:著名经济学家,燕京华侨大学校长,是中国证券市场具有影响力的研究者,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。

(蔡蕴琦)