国学研究与交流中心项目设计合同签约仪式举行

发布时间:2013年10月12日来源:校友总会浏览次数:684

619,中国国学研究与交流中心项目设计合同签约仪式在我校举行。北京市政府副秘书长张玉平,中国国学研究与交流中心副主任李文亮,我校校长易红,中国科学院院士齐康、我校常务副校长胡敏强以及资产经营管理处、建筑学院、建筑设计院负责同志等出席签约仪式。仪式由胡敏强常务副校长主持。

易红校长在致辞中,首先简要介绍了我校的历史、发展概况及近年来我校在学科建设、人才培养及科学研究等方面取得的成绩,并表示东南大学高度重视“国学中心”项目,将全力支持该项目的顺利完成。

北京市政府张玉平副秘书长在讲话中指出,“国学中心”的建设具有比建筑本身更深刻、更长远的内涵和意义,是教育人、培养人、展示中国国家形象的舞台,国家高度重视该项目的建设。东南大学在该项目建设中做出了重要贡献,齐康院士团队的概念性设计受到普遍高度评价。张玉平副秘书长希望在时间紧迫、任务艰巨的情况下能与东南大学合作成功,顺利完成项目的设计工作。

齐康院士代表设计团队在讲话中对北京市和东南大学的大力支持表示感谢,并特别感谢团队的辛苦努力,希望团队继续努力完成项目设计。

随后,中国国学研究与交流中心副主任李文亮与建筑设计院院长葛爱荣代表双方签约。

据介绍,中国国学中心位于北京奥林匹克公园文化综合区,以弘扬中华优秀传统文化、建设中华民族共有精神家园为建设宗旨,是国家级、标志性、开放性的新型公益文化设施。我校于201011月从13家参加中国国学中心第一轮概念性方案的单位中成为5家胜出单位之一,201112月又获得了第二轮建筑工程设计单位第一名,并确定中标。从20121月开始,东南大学项目设计组对方案设计进行多轮优化调整。20129月至10月,优化设计方案向党中央、国务院与北京市主要领导以及建筑界、文史界、艺术界专家学者作了汇报。各方面对设计方案的总体格局、立面造型等给予了较为一致的好评,同时也对项目设计提出了中肯的意见和更高的希望。20134月,方案设计作为项目建设可行性研究报告的附件上报国家发改委。目前,方案设计已基本达到各方面要求,趋于成熟。签约仪式后,我校项目团队将根据合同规定完成项目设计。

(许启彬)