毓秀东南

东大的六朝松、大礼堂用到证书上 南京高校学位证书开走个性路线

发布时间:2016年04月06日来源:浏览次数:942

从今年起,高校学位证书不再是 “千校一面”的状况,开始进入“一校一证”的时代。南京不少高校在自主设计时加入了自己的元素。

东南大学的新版硕士学位证书则由以往的A4横版变为A4竖版。封套内页上印刻着东大代表性古木六朝松,若隐若现,六朝松下还可以看到东大的校训“止于至善”四个字。

设计者之一、东南大学艺术学院陈靖雨老师介绍,东大一位教师根据一张新中国成立前的六朝松藏书票篆刻了一枚印章,证书扉页就采用了这个东大元素,形成具有凹凸感的印章形式,既达到视觉效果又兼具手感。

据陈靖雨老师介绍,证书上的东大元素主要体现在:背景图案“大礼堂”采用建筑学院齐康院士早年的一幅速写稿;证书边框设计灵感借鉴了学校部分建筑的设计风格:四道深浅不一的直线边框其实在学校建筑中多有体现,比如学校大门口有四根立柱、大礼堂正面也有四根立柱。中间一圈水波纹则化用了学校大门曲线状的浮雕设计。证书采用防伪水印纸,透光隐约可见“止于至善”校训。

学士、硕士和博士学位证书的色调分别采用蓝色、蓝紫色、红色。陈靖雨他们从去年12月开始设计,一直到今年3月初才最终定稿。

(摘编自《南京晨报》2016-04-01第A04版)