校友活动

“北京·南京”浓浓校友情--东南大学北京校友会举办欢送京籍新生座谈会

发布时间:2016年08月20日来源:浏览次数:2883

820日下午,暑热渐消,在六朝松茶馆,北京校友会举办了一场充满校友关怀与温情的欢送京籍新生座谈会,共有30多名新生代表参加了此次座谈会。今年东南大学录取了50名京籍毕业生,他们即将带着对大学生活的美好期冀,开启人生的新篇章。

为了让新生们尽早了解学校,较快融入校园生活,为他们提供帮助和参考,北京校友会特别安排了此次座谈会。

北京校友会常务副会长兼秘书长马其祥携部分秘书处成员出席了活动,带着一份对新同学的关爱和期盼,他首先祝贺新生们考取东南大学,向他们详细介绍东南大学,包括东南大学的诞生、沿革、发展和现状,以及百多年来东大培养出的杰出人才,让新同学以自己即将进入东南大学而感到光荣和自豪。在介绍东南大学北京校友会时,马会长向新生们畅谈了自己作为主要创始人之一,见证了北京校友会30年来的发展历程,经过不断发展壮大,现已成为东大北京校友的精神之家,校友会从生活、工作、思想、情感等各个方面都在关心、帮助、指导着校友们。马会长告诉同学们在学习生活中有困难可以找校友会帮助,也期盼同学们将来回京工作时能加入到北京校友会的工作中来。

此次活动特邀到了杰出校友中天科技集团公司副董事长丁铁骑校友,北京中证技术股份有限公司董事长王舜林校友分享他们丰富精彩的人生经历。

丁铁骑校友毕业于电子工程系,曾在南京邮电学院光纤通信研究所、南京大学物理系执教,是我国通信产业的知名专家,2003年加入中天科技集团,2005年至今任中天科技副董事长。既是学者型专家,也是企业家的丁铁骑回忆了他当年在母校学习时的情景,当年母校学习氛围非常浓厚,到图书馆、自习室学习都需要早早去占座位,为了有座学习也是煞费苦心。他结合自己的经历谆谆告诫新同学们在学校期间一定要努力学习,以学习为本,不要辜负了父母、母校的期望,同时他也希望作为一名东大人应该拥有公平、正义的品质。他还借用孟子的虽有智慧,不如乘势;虽有鎡基,不如待时与大家共勉。

北京中证技术股份有限公司董事长王舜林毕业于无线电系,曾留校任教,后被派到香港担任通信课题研究组组长,一去就是十年,从做学术研究逐渐转型到做产品设计、研发,2001年香港发生金融危机,他也面临着工作的一次重新选择,是继续回归学校做学术研究,还是在企业发展,经过慎重考虑,他选择了后者。他满怀深情地回忆在母校任教的一段经历,也向新生们讲述了他眼中的东南大学,这是一座继承了国立中央大学优良学风的高校,是值得同学们应引以为豪的母校。他像是一位大家长,带着一份关切之情,希望同学们珍惜在学校的时光,以学习为重,多参加社会活动,丰富自己的业余生活,为自己的未来奠定坚实的基础。

接下来主持人请每位新同学轮流做自我介绍。据了解,今年北京地区的大部分生源均来自北京四中、人大附中、北京八中、清华附中、北师大附中、北大附中、101中学、十一学校等名校。发言中,世纪之交出生的他们不仅有独立的思想,而且表达能力很强,充分展现了首都学生见识广,综合素质高的优点。

特别值得一提的是来自人民大学附中的王月瞳同学,她以优异的成绩考入了母校建筑学院城市规划专业,她的母亲也是我校建筑系的毕业生,谱写了母女二人同为建筑系校友的佳话。

校友企业家代表尹寿宝担当了此次活动的义务摄影师,并代表北京校友会向参会每位新校友赠送了一件印有东大logo的运动衣。

校友庄人栋、王玉山、刘安锋、刘玲利,张晓燕等也参加了座谈,分别借此机会表达对学弟学妹们的美好祝愿!

马其祥秘书长(左)向新生们介绍了母校情况,勉励参会的新校友

丁铁骑校友在发言

王舜林校友在发言

王月瞳同学在发言