工民建专业66届校友返校聚会后致谢校友总会、土木工程学院

发布时间:2016年10月18日来源:校友总会浏览次数:1140

感  谢  信

东南大学校友总会:

土木工程学院:

我们是原南京工学院土木工程系工民建专业66届毕业生,离校已50年,这次我们1017-18两日的返校、得到了东南大学校友总会的大力支持和土木工程学院的热情接待,让我们深切的感到母校的温暖,母校的真情实意、热情接待,我们深受感动,在此向你们表示亲切的致意,衷心的感谢。

金秋十月返校园,

母校怀抱真温暖;

惜别离校五十载,

今日回校热泪含。

天天想,日日盼,

今日夙愿已实现;

青年离家今看母,

两鬓斑白得相见。

1)昨天

这次返校的同学有;黄永吉、宋盛余、余传冰、施承志、宋子友、王重端、顾瑞华、李兴生、杨觉悟、赵玉珍、赵傑、赖九三、陶月辉、常桂珠、刘桦祥,共15人。我们分别来自;江苏无锡、苏州、南京,安徽马鞍山、淮南,上海、陕西汉中、重庆、山东东营等地。由于当年的分配响应国家号召奔赴全国各地,故至今有很多同学联系不上(据悉已有九位同学离开了人世),另有疾病缠身和正在国外探亲等原因想来而没有来成的同学,错过了这次返回母校的机会。

我们这一届,在校期间除了正常完成学业外,还亲身经历了反修、四清、文化大革命。困难时期入校,文革乱局毕业,五年本科,实际在校约六年半。当年工民建专业共两个班53人,毕业分配到祖国的大江南北,17个省市(直辖市)、8部委,分别从事设计、施工、研究、管理,教师等工作直至退休。我们没有辜负学校对我们的期望,没有辜负学校多年来的培养及各位老师的辛勤教诲,在祖国不同行业、岗位上为国家做出了应有的贡献。

忘不了,各位老师敬业谆谆教导,

忘不了,刘雪初院长的音容笑貌;

忘不了,南京郊区四清下乡蹲点,

忘不了,武汉等地实习东奔西跑。

忘不了,临毕业时来了一场文革,

忘不了,文革两派争斗没完没了;

忘不了,分手时聚餐的那碗米酒,

忘不了,虽六年同窗没留毕业照。

2)今天

我们从祖国各地返回母校,受到了东南大学校友总会的亲切关照和土木工程学院领导亲人般的真诚欢迎、学院的主要领导在百忙之中亲自接待,让我们不由得产生发自内心的感激之情。1017-18日,在学院大四志愿者李忠伟的带领下、在我们非常熟悉的校园里参观、照相,回忆在校往事、欣赏变革新貌;在参观校史展时,由负责校史档案的老师全程仔细解说;校内参观完后,在土木工程学院大会议室、举行了由学院院长王景全、党委书记刘静、校友工作委员会副主任陈镭、建工系主任吴京、院办主任王玉玲及带我们毕业设计的高振世老师、教我们钢结构的冯秀娟老师等参加的座谈会。会上学院各位领导发表了学院蓬勃发展、学术硕果累累等热情洋溢的讲话;会上大家共同怀念已经作古、对培养东大学子辛勤耕耘、孜孜不倦、做出巨大贡献的诸位老师;如教钢筋混凝土的丁大钧先生、教结构力学的张锡玲、教建筑材料的李蔭余等老师,还有在校期间时任系团委书记、后来的系主任、学院院长蒋永生。会上,我们的老班长宋子友谈了我们班同学几十年来、没有辜负学校、师长对我们的培养,各自事业有成,并祝福学院在已取得卓越成果的基础上、走向新的辉煌。下午我们参观了江宁九龙湖校区,看到东南大学的美好前景,我们个个欢欣鼓舞。晚上学院党委书记刘静、老书记张星、建工系副主任尹凌峰在学校榴园餐厅宴请了我们。

返校是大家共同的愿望,几位热心的同学首先提出并委托宋盛余、施承志、余传冰等人共同张罗,回母校前我们跟学院进行了联系,学院领导及办公室非常重视,院办主任王玉玲及张爱芹老师为我们精心安排了返校活动日程及餐饮,活动结束后张爱芹老师还为我们整理并寄出了照片;整个聚会时间安排紧凑,项目丰富多彩,受益匪浅。她们为我们忙前忙后周到服务,我们表示衷心的感谢。

忆同窗往事,看东大新风采。同学们都盛赞这次聚会圆满成功。

照片说明:

第一排左起,顾瑞华、常桂珠、赵玉珍、高振世老师、冯秀娟老师、陶月辉、王重端;第二排左起,杨觉悟、赖九三、李兴生、宋盛余、余传冰、学院党委书记刘静;第三排左起,建工系主任吴京、学院院长王景全、宋子友、施承志、刘桦祥、黄永吉、赵傑、院办主任王玉玲、学院校友工作委员会副主任陈镭。

3)明天

东南大学大礼堂前中心水池南、坐地横排大理石上有篆刻的校训“止于至善”。它是东南大学精神之所在,它告诉我们;无止尽地追求最完美的境界,该做的事力求做到最完美,它是修身的非常高的境界。其时代意涵;完善自我,关爱他者,追求至善,保持卓越。

我们这次回母校,通过参观、座谈、交流,深深感到作为东南大学学子是多么自豪、多么骄傲。几十年来,我们在祖国各地,就是以此精神为宗旨,身体力行,在不同的工作岗位上精心尽力、兢兢业业地为祖国的社会主义建设事业、勤奋地的工作、尽好自己的一份职责。今天,我们仍要把东南大学的校训铭记在心,并传承给我们的子孙后代,让他们世世代代按照“止于至善”、追求完美的精神做事做人,把东南大学这个精神支柱带回去,这也是我们返校的一项重要收获。

校园处处驻足看,

流连忘返忆当年;

江宁新校谱新曲,

喜看母校风采展。

难舍难分说再见,

母校情谊留心间;

待到山花烂漫时,

还回母校再叙谈。

返回母校难忘的二天转眼之间就过去了,这将是留给我们东大学子永恒的记忆,我们相信东南大学、土木工程学院的明天将会更加美好。

祝母校东南大学蒸蒸日上,永葆青春,创出新的辉煌,做国际知名的一流大学。

敬爱的母校——东南大学,您培育的学子——我们,明天还会来看您。

南京工学院(现东南大学)土木工程系工民建专业6615位参加聚会的毕业生

刘桦祥执笔

2016119