易红书记、张广军校长 2017 新年献辞
发布日期: 2016-12-31     访问次数: 92

新  年  献  辞


东南大学党委书记 易红

东南大学校长 张广军


老师们、同学们、校友们、朋友们:


  河山毓秀,万象更新。新年的钟声即将敲响,我们将一起迎来充满希望的2017年。在这辞旧迎新的美好时刻,请允许我们代表学校党政并以我们个人的名义,向全校师生员工及所有关心、支持东大发展的海内外校友与各界朋友,致以美好的祝愿和崇高的敬意!


  岁月不居,天道酬勤。过去的2016这一年是十三五事业发展规划的开局之年,是全面深化综合改革的关键之年,也是学校创新发展阔步向前的丰收之年。


  这一年,全校师生员工深入学习贯彻十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻学校第十四次党代会精神,贯彻落实学校三个坚定不移发展战略,励精图治,奋发进取,学校办学水平、办学质量和办学效益明显提高,综合实力明显增强,双一流建设步伐明显加快。


  这一年,继续推进学科内涵发展,学科竞争力大幅提升。药理学与毒理学首次进入ESI全球前1%,进入ESI全球前1%的学科数增至9个,其中工程学上升至第44位,计算机科学上升至第69位。依托网络空间安全一级学科成立网络空间安全学院。17个学科获批十三五江苏省重点学科。


  这一年,继续深化教育教学改革,人才培养硕果累累。新增国家级虚拟仿真实验教学中心和国家级实验教学示范中心各1个,新增国家级精品视频公开课”6门,入选国家级精品资源共享课”36门,入选数位列全国高校前列。在全国大学生电子设计竞赛中获10个一等奖和8个二等奖,一等奖数位列全国高校第一。获创青春全国大学生创业大赛中5项金奖,金奖总数位居全国第二。九龙5G创业谷入选国家级众创空间。获江苏省优秀博士学位论文13篇、优秀硕士学位论文27篇。 


    这一年,不断增强创新能力,科技工作捷报频传。牵头获2016年度国家科学技术奖3项。首次入选十三五期间国防科工局———教育部共建高校。获批国家自然科学基金项目303项,其中重点项目6项、重大仪器专项3项、杰青项目2项、优青3项。获批国家重点研发计划专项牵头项目6项、牵头课题21项。获批国防科研项目56项。2015年度SCIEI、表现不俗论文收录均比上一年有较大幅度增长。获批高分辨率对地观测系统江苏数据与应用中心、江苏省高档数控机床及智能装备制造业创新中心和全国首家最高人民法院司法大数据研究基地,东南大学智慧城市研究院、未来地下空间研究院和国家发展与政策研究院等一批基础、前沿与交叉科研基地建设稳步推进。


  这一年,不断加快人事制度改革,师资力量持续壮大。新增欧洲科学院院士1人,长江学者2人,青年长江5人,青年千人6人,万人计划专家4人。入选全球高被引科学家2人。入选江苏省“333工程”66人,第一和第二层次入选数位列全省第一。具有博士学位的教师占教师总数超过80%高端师资倍增计划全面实施,绩效工资和薪酬体系改革深入推进,制定出台了首席教授、青年首席教授、文科资深教授条例和至善青年学者计划,以及师资队伍建设行动措施,进一步加大人才引进和培育力度。


  这一年,不断拓展对外交流与合作,开放办学方兴未艾。与甘肃省、云南省和河北省,以及中国航空工业集团、上海航天技术研究院、中国核动力研究设计院、故宫博物院和华为技术有限公司等政府部门和大型企事业单位签订战略合作协议,与南京市政府签订推动科技与产业深度融合合作协议。与法国雷恩一大联合申报研究生学院工作进展顺利。积极推进国家外专局国际化示范建筑学院项目申报。器官芯片学科创新引智基地入选“111计划。与澳大利亚墨尔本大学、瑞典乌普萨拉大学等17个国(境)外高校签署战略合作协议。外国留学生人数达1849人,其中学位生1402人,学位留学生比例达到75.8%,继续位居江苏第一。


    旧岁已展千重锦,新篇更待百倍功。站在2017年和迎来建校115周年的历史新起点,面对国家战略发展的新机遇,面对高等教育千帆竞发的新挑战,面对全面深化综合改革、全力推进双一流建设的新任务,我们将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以五大发展理念引领学校事业发展,紧紧围绕学校第十四次党代会的总体部署,巩固扩大两学一做学习教育成果,扎根中国大地办学,落实好立德树人这一根本任务,全面深化各领域综合改革,着力破除体制机制障碍,切实激发内生动力和创新活力,携手同心,开拓创新,共同建设东南大学的命运共同体,努力创建有中国特色和东大气派的世界一流大学,为民族复兴中国梦的实现作出新的更大的贡献!


  衷心祝愿所有东大人、海内外校友和各界朋友在新的一年里工作顺利、学习进步、身体健康、阖家幸福!


校党委书记易红 校长张广军

20161231