张斌校友当选“2016年度国防科技工业十大创新人物(团队)”
发布日期: 2017-01-04     访问次数: 134



    1228日,国家国防科技工业局召开新闻发布会,发布2016年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队)。评选结果突出反映了国防科技工业2016年工作的重大成果、重大突破和重大进展,展示了国防科技工业全行业广大干部职工忠实履职、奉献国防,改革创新、攻坚克难的时代风采。歼20雷达核心器件设计者张斌校友,因其突出成就当选十大创新人物(团队)中的五名个人之一。

    长征五号新一代运载火箭成功首飞,天宫二号与神舟十一号载人飞行任务圆满成功,中国航天年发射次数首次跃居世界第一,以及中国发表首部涉核领域白皮书《中国的核应急》等入选2016年度国防科技工业十大新闻。

    2016年度国防科技工业十大创新人物(团队)也于当日揭晓。长征五号新一代运载火箭首飞团队、导弹武器系统专家李陟、舰船总体设计专家徐青、铀矿地质科技专家李子颖、北京航空航天大学无人机系统研究团队、歼-20飞机研制团队、兵器工业坦克装甲车辆技术首席专家毛明、化合物半导体领域专家张斌、哈工大神光-Ⅲ靶场光电及控制系统研制团队、天宫二号任务创新团队等5个团队5名个人,从全行业推荐的35个候选人物(团队)中脱颖而出,成功入选。

    本科、硕士均就读于南京工学院(现东南大学)电子工程系的张斌校友为中国电科首席科学家、化合物半导体领域专家。他在1985年研究生毕业后进入五十五所,从事微波毫米波单片集成电路研制工作。至今超过30年的时间,张斌参与并见证了中国电科五十五所微波毫米波集成电路从小手工作坊先进的大尺寸晶圆生产,从跟踪研仿创新引领,从解决有无与国外同步的跨越式发展历程。

    经过层层的刻苦攻关,张斌所带领的设计团队开发具有自主知识产权的系列化功率放大器芯片,创造中国固态微波MMIC领域的多个第一,包含某型装备研制的2-6GHz功率放大器,为中国第一款进入实战装备的宽带大功率芯片;为某型卫星研制的X波段功率放大器,是中国第一款宇航应用的功率放大器芯片;为某型雷达研制的X波段功率放大器,是中国第一款批量应用的宽带高效放大器芯片等,满足解放军宇航探测、防空反导、远程预警、电子对抗等新型武器装备,对国产有源相控阵微波毫米波大功率芯片的自主保障需求。

    在三代半导体器件方面,张斌研制出中国第一块GaN功率放大器芯片,成为GaN功率芯片开创者之一,甚至达到国际先进水平。一系列的荣耀让他近年获选为国防科技工业有突出贡献的中青年专家中央企业劳动模范,作为第十一届全国人大代表,还受到了中央领导接见。

    中国自主研制新一代隐形战机歼-20,在2016111日的珠海航展开幕日完成世界聚焦的首秀,宣布中国空军正式进入隐身时代。而在该机扮演关键先进性能的有源相控阵雷达,其中固态大功率芯片的核心器件,由来自于中国电科五十五所张斌所设计,也因这了不起的成就,让他入围中国2016年度国防科技工业十大创新人物。

东南大学校友总会