【两会SEUer】毛大庆(1987级本,建筑学院):政府工作报告里连续三年谈的共享经济到底前景如何?

2017-03-07

政府工作报告里连续三年谈的共享经济到底前景如何?

毛大庆

    35日,国务院李克强总理在第十二届全国人民代表大会第五次会议中作了政府工作报告。在这份报告中,喜讯不断:虽然2016年我国经济经历了一个艰难的时期,但总体情况比想像的要好,经济运行趋稳,实现GDP6.7%的增长,名列世界前茅。总理强调,2017年政府要“支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。”

    共享经济(即分享经济),作为新型经济模式已经进入我国多年,但一直是默默发展,深居闺中。自从2015年中央提出“大众创业,万众创新”以来,共享经济已连续三年出现在政府工作报告中,这充分说明了共享经济对国民经济增长的重要性。

    近三年来,“大众创业,万众创新”表现最活跃的当属共享经济领域。截止2017217日,全球独角兽企业共有186家,其中中国公司达到42家,占总数的22.6%。在这42家独角兽企业中,具有典型共享经济属性的公司约占36%共计15家,包括为大众所熟悉的:滴滴出行、陆金所、新美大、饿了么、优客工场等。所涉及领域更是涵盖了出行、食品、金融科技、共享办公、供应链等众多方面。细细看来,众创空间是其中最活跃的创新领域,它的属性决定了它对双创、对就业、对经济增长都能做出实实在在的贡献和支持。据初步估计,全国各类众创空间已超过4000家,并聚集了数量众多的共享经济创新创业群体。

    根据相关数据显示,2016年我国共享经济领域中参与提供服务的人群约为6000万人,比上年增加1000万人;其中平台员工数约585万人,比上年增加85万人。从这组数据中可以看出,共享经济已经是我国经济转型时期解决就业的重要动力源泉,有效对冲了经济增速放缓和技术进步带来的就业挤压效应。

    究其原因,这其实与共享经济的本质息息相关:共享经济的定义是指利用互联网等现代信息技术,以使用权分享为主要特征,整合海量和分散化资源,满足多样化需求的经济活动总和。它具有“三低三高”的明显优势:即低成本、低污染、高效率、高体验和高可信度。低污染是我国经济转型的目标,是环境治理的理想要求;而高效率等又是我国建设资源节约型、环境友好型社会、保障国民经济可持续发展的必然要求,因此我们可以说,共享经济给中国经济增长和发展带来了意料之中的新气象。

    共享经济的存在,是我国经济结构调整与改革发展的一味良方,它对于贯彻落实我国十三五规划目标,推进供给侧结构性改革,落实发展新理念,培育经济增长新动能等都具有重要意义。

    据公开数据显示,在刚刚过去的2016年,我国共享经济市场交易额约为34520亿元,同比上年增长10%;融资规模约为1710亿元,同比增长130%。据预测,未来几年共享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,预计到2020年,共享经济交易规模将占到GDP比重的10%以上,而到2025年,其占比将进一步攀升到20%左右。

    众多观点认为,共享经济的发展绝不会只是昙花一现,因为在中产阶级的消费升级以及社会闲置物品(资源)的逐步增多的必然趋势下,共享经济将成为经济发展周期中的一个新阶段。

    同时,作为新的经济模式,共享经济的过快发展也会带来一定的问题。这主要体现在四个方面:第一,从政府层面来说,对共享经济的丰富性还不能及时适应,因为不懂、不敢、不愿从而过多强调规范管理,实质鼓励发展的措施则很谨慎;第二,从法律层面来说,由于法律制定和实施的时间性,既有的法律法规不能及时适应新业态的变化,在认识与实践两个方面,在短期内都难以得到完善;第三,从分享层面,分享所需要的对数据、资源、人力等方面的共享,都是有限的。信息的纵向流转与横向共享协同还存在困难,公共数据获取还有待改善;第四,从宏观上来看,统计监测体系尚未建立,缺乏与共享经济相适应的行业分类体系,缺乏一整套标准的统计指标体系,容易忽略共享经济对经济质量和社会效益的贡献。通过政府报告中提到的“鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间”、“使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。”等内容,我认为在不远的将来,共享经济必然是通过补短的方式达到协同监管的良性局面。

    优客工场、共享际做为共享办公与共享生活空间的实践者,在发展共享经济方面,有着得天独厚的条件,为创业者提供全生态服务,为创新提供落地支持,为社会资源共享提供便利等,这些正是优客工场与共享际的奋斗目标所在。


毛大庆简介

    博士、优客工场创始人、董事长兼CEO、优享创智创始人、鸿坤集团高级合伙人、万科外部合伙人。中国科协九届全国委员会委员、北京市政协委员、北京市政协港澳台侨工作顾问、北京市人民政府顾问、北京市青年商会会长、欧美同学会商会会长,2005委员会副会长、全联不动产商会副会长、北京市青联常委、中民投决策委员会顾问、中国与全球化智库常务理事、盘古智库学术委员、金海生态庄园独立董事。爱好马拉松运动,截止201612月底,已经完成全程马拉松51个、半马22个。著有《城市人居生活质量评价体系研究》、《永不可及的美好》、《无处安放的童年》、《一口气读懂新加坡》,译著《奔跑的力量》、《朝圣波士顿马拉松》、《鞋狗》、《为谁留的空椅子》等。