【历史上的校长】两个“中国第一”:郭秉文和国立东南大学
发布日期: 2017-06-02     访问次数: 103

    今年是东南大学建校115周年,这是人才辈出、承载辉煌的百余年。回顾东南大学的发展史,国立东南大学代表了无数的荣耀。一代教育家郭秉文将其发展为中国第一所现代国立高等大学

郭秉文,中国第一个教育学博士

    郭秉文(1880—1969),字鸿声,江苏江浦人。1914年,被聘为南京高等师范学校教务主任,1919年任南高师校长。1920年,在南高师基础上,牵头筹建东南大学,1921年任东南大学校长。1923年南高师并入东南大学后,继续担任东南大学校长,1925年离开东南大学。郭秉文是中国现代著名教育家和教育改革家,中国高等教育现代化事业的先驱者之一。

  

1 少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃

    郭秉文少年时代曾就读于上海的一所基督教教会学校——清心书院。他是中国最早接受新式教育洗礼的学生,受到西方近代科学、文化精神的熏陶。

    甲午战争后,中国面临着被列强瓜分的严重危机。目睹国事败坏,郭秉文思有以革之者盖以为非振兴科学,无以救亡图存,而培养人才,则有赖于教育1908年,已经28岁的郭秉文毅然辞去优厚的工作,远渡重洋,赴美求学。


海外留学,家事国事天下事事事关心

    赴美后,郭秉文就读于美国俄核俄州的伍斯特学院,这是一所由长老会教友于1866年创办的文理学校。该校以追求卓越为办学宗旨,从成立起即强调在生活中的任一领域和迈向科学的最高阶段上都能为人们做好准备,注重使学生养成精通的习惯,让学生在校能留下值得自豪的东西。郭秉文不仅学习勤奋刻苦,而且关心时事,积极参加社会活动。

    1911年,在伍斯特学院获得理学学士学位后,郭秉文赴哥伦比亚大学师范学院攻读教育学博士学位。

    1914年,郭秉文以论文《中国教育制度沿革史》,获得哥大博士学位。他是哥伦比亚大学第一位获得博士学位的中国人。


学成回国,大刀阔斧行改革

    学成回国后,郭秉文先后担任南高师教务主任、校长。

    1916年体育科的设立,使南高师成为我国最早培养体育方面人才的高校。

    19191217日,在郭秉文主持的校务会议上,通过陶行知提出的规定女子旁听法案。南高师1920年在百余名应考女生中,正式录取了8名女生,另有50余名旁听生。男女同校,史称首开女禁,这是中国现代教育史上的一大变革。

    在主持南高师工作的同时,郭秉文牵头创办国立东南大学,担任国立东南大学第一任校长。

    在南高基础上创立起来的国立东南大学,集师范、文、理、农、工、商等学科于一体,是为中国人自己创办的综合大学之先躯。其发展和取得的业绩创造了学校历史上第一个鼎盛时期,对中国的教育、科学事业作出了较大的贡献。

    国立东南大学有当时中国大学最为完全的科系设置,以理工科为主,文、理、工、农、商、师范,诸科兼设,故而有北大以文史哲著称,东大以科学名世之誉。


延伸阅读

    郭秉文办学主张:(1)通才与专才的平衡;(2)人文与科学的平衡;(3)师资与设备的平衡;(4)国内与国际的平衡。归纳起来,一个字,平乃治学的座右铭,平亦办学治学之方针。

1921827日,教育部核准南高校长郭秉文兼任东南大学校长的批文

    19204月张謇、蔡元培、郭秉文等十位名人作为发起人致文国务院及教育部,建议创办东南大学。此议于1920127日召开的国此议于1920127日召开的国务会议上得以一致通过。192166日,东南大学筹备处邀请全体校董到上海江苏省教育会召开成立大会。

    国立东南大学校董会成员名单:

    张謇、蔡元培、王正廷、袁希涛、蒋梦麟、沈恩孚、黄炎培、穆藕初、江谦、郭秉文、聂云台、陈光甫、余日章、严家炽、钱新之、荣宗敬、任鸿隽

    广延名师,集俊彦以育英才

1921年立东南大学全体学生合影

    国立东南大学在国内外聘请一大批著名的学者教授,每个科系都具有国内一流的学术领导人,各门学科都有自己的特色。

    强大的师资队伍培养了一批杰出的人才,如严济慈、吕叔湘、柳大纲、赵忠尧、施汝为、王家楫、王葆仁、吴学周、何增禄、顾敬心、周鸿经等。

    面向世界,开展国际学术交流

    为了把学校办成世界上有声望的大学,东大积极开展国际学术交流。美国国际教育会东方部主任、美国卡内基基金会代表、美国哥伦比亚大学孟禄博士、德国著名哲学家杜里舒博士、韦理博士、印度诺贝尔文学奖获得者泰戈尔等先后来校访问、讲学。

东南大学校友在巴黎合影

左起:吴骐、章昭煌、邰爽秋、凌纯声、严济慈、刘恺钟、胡焕庸、张宗蠡

    1921年孟禄博士先后两次来东大讲演。

郭秉文(左二)与孟禄(右二)合影

    1924420日,印度文豪、诗圣泰戈尔来东大讲演,轰动南京,东大体育馆几无立锥之地。

左:欢迎泰戈尔的通知 右:泰戈尔


    国立东南大学时期学生主办的期刊:

严济慈国立东南大学毕业证书

(转自2017-06-01东南大学公众号)