《第一财经周刊》以学生体验角度排行2017中国大学100强,东南大学位排行榜第19
发布日期: 2017-09-11     访问次数: 45


    20179月,《第一财经周刊》“2017中国大学排行榜”正式发布。与现有的大学排行榜不同,这份榜单以学生为中心设计评估体系,试图把大学教育视为一个产品,从用户——也就是学生的角度重新评估中国的大学。

    《第一财经周刊》解释了自身作为一份商业杂志发布中国大学排行榜的原因——是时候强调一下学生的重要性了。它们认为,学生的体验和评价才是第一位,要把其它排行榜以学术产出作为主要KPI 的制榜方法进行颠覆。《第一财经周刊》“2017中国大学排行榜设立了5个维度来评价中国的大学,分别是:同龄人指数、学术指数、公司人指数、生活圈指数和城市指数,权重分别是50%20%20%5%5%。我们可以看出,这个所谓同龄人指数的权重占到了50%,非常高。而这个指数的原始计算数据则是基于高考录取分数线和招生情况。根据这5个维度评出来的前十位高校分别是清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、中国科学院大学、中国科学技术大学、同济大学、南京大学、北京航空航天大学。

    本榜单学校名录参考《2017年教育部本科学校名单》,美术、音乐、体育、公安警察类院校目前不在评价之中。同时,一些年轻的新大学也参与了此次排名,比如最近几年声名渐起的中外合办大学。它们与中国的同行相比有诸多不同,这也让它们成为一个观察其他大学的有趣角度。

    《第一财经周刊》也承认这个评价体系的缺陷,认为还有许多设想的维度并未纳入考量,比如食堂指数”“出境交流指数”“社团指数”……

    以下是中国大学排行榜100强的名单:

(转自第一财经2017-9-4