中央大学校友、中国工程院院士陆钟武教授11月27日辞世
发布日期: 2017-11-28     访问次数: 13

    中国共产党优秀党员、中国工程院院士、我国著名的科学家、教育家,冶金热能工程学科创始人、工业生态学开拓者,原东北工学院(现东北大学)院长陆钟武教授,因病医治无效,于201711271133分在沈阳逝世,享年88岁。

    陆钟武院士祖籍上海,192910月出生于天津;1946年考入南京中央大学1949年转入上海大同大学化学工程系;1950年毕业后,考入哈尔滨工业大学冶金系研究生班,1952年转至东北工学院继续深造;1953年毕业并留校任教。先后任钢铁冶金系副主任、主任、热能工程系主任;1984-1991年担任东北工学院院长。日本关西大学名誉博士、乌克兰国家冶金大学兼职教授。1997年当选中国工程院院士。

    陆钟武院士曾获国家科技进步二等奖、光华工程科技奖、乌克兰雅罗斯拉夫智慧奖,以及全国模范教师、辽宁省优秀专家等称号,并于2016年获“冶金科技终身成就奖”。曾担任国务院学位委员会学科评议组成员、国家环境咨询委员会委员、中国金属学会副理事长、沈阳市科协主席等重要职务。

  陆钟武院士一生精研学术,勇于开拓,将毕生精力致力于工业炉窑、系统节能和工业生态学的研究,著作等身,成就卓著。他开创和建立了一系列工业炉窑热工基础理论,创立了系统节能理论和技术,成为我国冶金工业节能指导方针;开创和引领了工业生态学在中国的发展,提出穿越“环境高山”理论,为我国科技事业、工业及国民经济发展做出了巨大贡献。

  陆钟武院士是一位胸怀祖国、高瞻远瞩的教育家,他一生忠诚热爱党的教育事业,在担任东北工学院院长期间,深入贯彻教学、科研“两个中心”的办学思想,确立了既为冶金工业服务,又为地方经济服务的方针,引领学校瞄准国际科技前沿和国家重大战略需求,为东北大学事业发展做出了重要贡献。

  有为三千桃李树,行止无愧天地人。陆钟武院士一生严谨治学,淡泊名利,提携后学,为我国科技和教育事业做出了杰出贡献。

    陆钟武院士的遗体告别仪式定于2017123日上午7:30在沈阳迴龙岗革命公墓迴龙厅举行。