联想集团首席技术官、高级副总裁芮勇博士当选2017 ACM Fellow
发布日期: 2017-12-25     访问次数: 13


   纽约时间1211日,国际计算机学会ACM(Association for Computing Machinery )正式在官网上公布了2017 ACM Fellows名单,联想集团首席技术官、高级副总裁芮勇博士荣誉上榜,成为2017年全球仅有的54位获此殊荣的学者之一,同时他也成为了首位来自中国大陆企业的ACM Fellow

    2017 ACM Fellows主要来自加拿大、中国、丹麦、德国、瑞士、英国和美国的大学、公司和研究中心。预计在2018623日,在旧金山举行的年度颁奖晚宴上,正式表彰2017ACM fellows

    据了解,此次当选的54位学者中,出现了7位华人,2位来自亚洲。而2016年获此殊荣的53位学者中,仅有2位华人。这一对比表明:在国际AI领域,中国力量正不断扩大。    

你所不知道的ACM Fellow:顶尖的1%,是真正的荣誉!

    ACM,创立于1947年,是全世界计算机领域影响力最大的专业学术组织,同时也是世界计算机领域的诺贝尔奖”——图灵奖(A.M. Turing Award)的评选机构,目前在全世界130多个国家和地区拥有超过10万名会员。

    ACM FellowACM授予资深会员的最高荣誉,表彰对于计算机相关领域有杰出贡献的学者,审查过程十分严格,每年遴选一次。目前全世界共有500多位ACM Fellows,华裔院士二十余人。

    正如ACM 主席 Vicki L. Hanson教授所言,由于 ACM 成员近10万人,当选ACM Fellow 也就意味着进入了顶尖的1%,是真正的荣誉

芮勇博士入选背后:是在图像、视频及多媒体分析、理解、检索方面做出的贡献

ACM官网文章截图

    据ACM官网所说,此次当选 ACM Fellow 的学者们在人工智能、生物信息学、计算机图形学、云计算和软件工程等领域进行了开创性工作。芮勇博士入选,则主要基于他在图像、视频及多媒体分析、理解、检索方面做出的贡献。

    自2016年11月加入联想以来,芮勇博士一直不断推动联想创新技术,包括人工智能技术的研发及创新。

    他主导研发了全球首款12导联的医疗级可穿戴设备——联想SmartVest智能心电衣;研发了可深度理解自然语言、通过有机结合人工智能客服机器人和人工客服代表,可以在任何时间、任何地点,以客户喜欢的方式和语言为客户提供服务的人工智能客服——联想小乐;能够支持自然手势交互、高精度实时SLAM和三维物体识别的全球领先的All-in-one混合现实头戴设备——晨星AR;推出了全球首款拥有物体识别能力、可实现AR体验的智能音箱SmartCast+联想研究院人工智能实验室推出的E-Health解决方案,凭借世界领先的肝脏肿瘤CT图像分割准确率指标,获得了全球医疗图像大赛LiTS冠军;推动联想参与了医疗大数据应用国家工程实验室的共建,致力于把联想的AI技术与临床医疗数据有效结合,共同在医疗影像、ECG监测、自然语言、机器平台等领域实现突破性研究成果;此外,他还推动了东南大学-联想穿戴式心脏-睡眠-情绪智能监控实验室的成立,积极推动联想通过与高校、医院的协作创新和长期深入合作,共同为未来健康医疗领域的发展,以及培育健康医疗领域人才贡献力量。

 918日芮勇博东大联想穿戴式心脏-睡眠-情绪智能监控联合实验室成立仪式

    事实上,作为人工智能专家,芮勇博士并不是第一次获得国际性计算机机构的肯定。

    芮勇博士是国际电气电子工程学会会士(IEEE Fellow)、国际模式识别学会会士(IAPR Fellow)、国际光学工程学会会士(SPIE Fellow)和国际计算机协会杰出科学家(ACM Distinguished Scientist),他获得及申报的美国及国际技术专利六十余项,获得由IEEE计算机协会颁发的“2016年技术成就奖”,获得ACM Trans. on Multimedia Computing, Communication and Applications (TOMM) 2017年度最佳论文奖(Nicolas Georganas),获得IEEE SMC 2017 年度最佳论文奖(Andrew P. Sage),获得IEEE Signal Processing Society 2016 年度最佳论文奖,获IEEE Trans. on Multimedia 2015ACM Multimedia 2007 最佳论文奖。2014年至今,他连续三年入选Elsevier中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)计算机学科前三名。

芮勇博士获得由IEEE计算机协会颁发的“2016年技术成就奖

(转编自原创 2017-12-12 不停君不停联想的人


附:

1. “东大—联想”穿戴式智能监控联合实验室成立,首席技术官芮勇校友代表联想集团出席成立仪式

2. 杰出校友、计算机学院兼职博导芮勇博士获2016年IEEE 计算机学会技术成就奖