毛大庆:致敬新时代,奔赴新未来——写在2018新年到来之际
发布日期: 2018-01-02     访问次数: 686

    即将到来的2018年,是如此之特别,特别到让我们每一个在企业界奋战的人随时都可以陷入深思。从197812月,十一届三中全会决定开始实行对内改革、对外开放的政策以来,明年将正式迎来改革开放四十周年的重要时刻。

    吴晓波先生继2008年创作《激荡三十年》后,今年又出版了新书《激荡十年,水大鱼大》,正式书写了改革开放四十周年。我本人从上个世纪90年代初参加工作以来,也算是始终在工程技术、企业经营、管理、创新的第一线,用身体感受着时代跳动的频率,用眼睛观察着世界的急剧变化,用耳朵倾听每一个跳动的经济音符。

    当时光嗒嗒嗒地向前倒回,容许我回到任何一个时空的话,我或许可以在上个世纪的某一天,碰到骑着自行车在深圳街头晃荡的王石,也可能会和在中科院泡茶喝的柳传志来一段“京聊”,甚至可能会看到关起门来录小企鹅“滴滴,滴滴”声音的马化腾,看到几年前动不动就泡在工地和民工兄弟一起吃盒饭的我。

    这是一个怎样的时代?

    一,毫无疑问,这是一个飞速快跑的时代。

    凝眸长空,乱云飞渡中,我看到了一座里程碑。这是国家近40年改革开放、高速发展、快速崛起的丰碑,一个铭记着跨入新时代的奠基碑,中华民族由此而再启征程,实现伟大复兴。“大道之行,天下为公”,“中华圆梦,书写华章”,习总书记在十九大上发出的声音,有如洪钟大吕,犹自激荡在耳,澎湃于心。

    作为一个企业家,从未有如此刻切身地感受到国家赋予的新能量。这年九月,两办专门发文,高度肯定企业家精神,为企业家创新创业营造健康成长环境。鼓励创新,宽容失败,专注品质,追求卓越,敢于担当,致富思源,这其中既有对企业家的关爱,也有更多的期待和希望。

    在企业家精神的召唤下,我看到更多的企业高管告别了千万年薪,投身于创业大潮中,在我们身边,出现了越来越多的坚定同行者。他们以巨大勇气和独到眼光,充分利用互联网、大数据、智能化技术手段,致力于传统行业的转型升级,深航搏击于一个个未知的创新领域。中关村成为继美国硅谷之后,全球第二大吸引风险投资的区域,创业者与投资人,每天都能在这里碰撞出耀眼的火花。在优客工场不断有新的创业创新企业入驻,有的企业在起步之初,就展现出了磅礴的发展势能,他们之中,有的已经是“独角兽企业”,有一批企业可能两年之后就会成为“独角兽”企业,三、五年之后,就会成为上市公司。

    创新是这个时代不二的主旋律。互联网、大数据、云计算、智能互联,被广泛地应用于服务业和制造业,推动着传统行业的转型升级。企业成为创新的主体,有2万多家大中型工业企业拥有自己的研发机构,贡献了全社会五分之四的科研经费。不创新就没有未来,不占领技术高地,就不能引领前行,已成为各行各业的普遍共识。在我过去两年和伙伴们共同实践的优客工场和共享际等新型城市空间里,各种创新元素被不断创造出来,我每去一次,都能找到不一样的感觉。这真是一个奇妙的世界,而它就在你的眼前。

    移动支付渗透到了生活的各个角落,中国率先向无现金社会迈进。在都市生活,携带少量现金,甚至“不名一文”,绝对可以生活无虞;而在一个乡村小店,我就通过手机支付买到了一瓶矿泉水。“去中国旅游?你首先得有支付宝和微信。”这绝不会是对外国人的幽默。

    未来,将是一个怎样的时代?

    二,未来一定是体现高效、敬畏创新、彰显正道的时代。

    高质量、高效率,已成为建设现代化经济体系的核心。企业家作为经济活动的重要主体,理应有先人一步的感知力,高人一等的推行力。华为和任正非为我们树立了一个很好的标杆。他们每年都要拿出营收的十分之一,用于技术投入,他们的技术团队,将近总员工的一半,保持着产品的更新迭代和精益求精,以质以新取胜;另一半员工维持着企业其它事务,处处体现出团队的精干高效。“一个人能够做好的事,绝不安排三个人”,这是一个企业对高效的定义。追求高质量,实现高效率,据我所知,一大批志存高远的企业家,已经在暗暗地谋篇布局了。

    共享经济作为经济形态创新的代表,站在了时代和资本的风口。共享经济将是现代经济体系的重要组成部分,也是当代技术革命的必然产物,它的黄金时代正在大踏步到来。大健康、智能物联、新型办公仓储、交通出行、知识技能等诸多共享领域,仍将是共享经济的一片蓝海。我们需要的是理性地进入,对市场的精准判断,极具竞争力的运营之道。

    满眼生机转化钧,天工人巧日争新。中国是世界上最大的制造业国家,我看到了越来越多的企业,专注于品质的提升,向数字化、网络化、智能化、高端化迈进。未来将有更多的中国制造走向世界,在核心技术领域发出更加强劲的中国声音,有更多的新技术、新产品、新消费,提升和改变我们的生活。

    这是一个瞬息万变、不进则退的新时代。从小到大、由弱变强,也许不需要更长的时间了,而从巨无霸到分崩瓦解、轰然坍塌,也许就在一夜之间。任何新的经济形态,都容不得任何的急功近利,一旦改变了发展的本质,忽视了存在的根本,离开了匠人之心,必将走上一条不归之路,付出沉重惨痛的代价。这绝不是我们乐于看到的,市场法则与价值规律是如此的现实而残酷,我们又怎能罔顾轻置?

    正如诺贝尔经济学奖获得者科斯生前所评,中国的奋斗也是全人类的奋斗。世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之则亡,未来,大国之间的较量将围绕着企业界展开不动声色的博弈,而无处不在的创新细胞已经在中国各行各业最大程度地活跃着。

    四十年的改革开放如同一把魔法棒,将这个全球人口最多的国家送到了世界经济舞台的中央。当下,中国各项改革业已进入“深水区”、经济新旧动能加速换挡,有你、我、他,我们每一个人的亲身参与,相信,未来会有更多的“中国奇迹”。

    2018,让我们共同奔赴未来!

2017-12-31 毛大庆


【校友简介】

    毛大庆,东南大学建筑学院87级。博士、优客工场创始人、董事长兼CEO、优享创智创始人、鸿坤集团高级合伙人、万科外部合伙人。中国科协九届全国委员会委员、北京市政协港澳台侨工作顾问、北京市人民政府顾问、北京市青年商会会长、欧美同学会商会会长,2005委员会副会长、全联不动产商会副会长、北京市青联常委、中民投决策委员会顾问、中国与全球化智库常务理事、盘古智库学术委员、金海生态庄园独立董事。爱好马拉松运动,截止目前,已经完成全程马拉松71个、半马22个。著有《城市人居生活质量评价体系研究》、《永不可及的美好》、《无处安放的童年》、《一口气读懂新加坡》、《凿开公司间的隔栅》,译著《奔跑的力量》、《朝圣波士顿马拉松》、《鞋狗》、《为谁留的空椅子》等。

    毛大庆私人公众号:maodaqing2014