李德毅校友荣获2018年度CICC终身成就奖
发布日期: 2018-06-16     访问次数: 91



2018年度CICC终身成就奖获奖通知

    根据《中国指挥与控制学会科学技术奖奖励条例(试行)》有关规定,CICC终身成就奖授予在指挥与控制科学技术前沿、应用技术创新等方面取得重要突破,或者在指挥与控制科学技术成果转化和产业化过程中,成绩卓著、贡献巨大或创造出显著的国防、社会、经济效益的科技工作者。

    中国指挥与控制学会科学技术奖励评审委员会于2018612日召开终评会,一致推举军事科学院系统工程研究院李德毅研究员为2018年度 “CICC终身成就奖获得者,以表彰李德毅对指挥与控制科学技术进步作出的卓著贡献。

中国指挥与控制学会

2018616

  

    李德毅(1944.11.28-),出生于江苏泰县,1967年毕业于南京工学院无线电工程系(现东南大学信息与科学工程学院),1983年获英国爱丁堡海里奥特瓦特大学计算机工程博士学位,1996年晋升为专业技术少将。我国著名指挥控制和人工智能专家,中国工程院院士,欧亚科学院院士,中国指挥与控制学会名誉理事长,中国人工智能学会理事长。


获奖理由:

    李德毅是我国著名指挥控制和人工智能专家,是我国指挥与控制科学技术发展的引领者,为指挥与控制学科的建设和发展做出了重要贡献。长期从事指挥控制、系统工程和人工智能研究,在指挥自动化总体论证、系统设计等方面取得重要研究成果,在实现系统互联、信息互通、资源共享中发挥了重要作用,为指挥与控制学科队伍建设、人才培养、科学研究等诸多方面作出了重要贡献。

    李德毅在国际上最早提出控制流——数据流图对理论和一整套用逻辑语言实现的方法,证明了关系数据库模式和一阶谓词逻辑的对等性,1985年获得国际IEE总部授予的计算机和控制类年度期刊最佳学术成果奖。他提出云模型,用于不确定性知识表示、智能控制、数据挖掘和知识发现,1999年攻克世界难题三级倒立摆动平衡问题,获得世界自动控制联合会杰出论文奖。他的代表性专著《不确定性人工智能》,2007年被国家新闻出版总署评为全国一百本优秀原创图书奖,现已被清华大学、武汉大学、英国帝国理工等10余所高校列为研究生教材。近十年来,他提出用于智能驾驶的驾驶脑,指导研制了涵盖乘用车、公交车、物流卡车、低速电动车等十余种车型的猛狮系列智能车,成功完成由第三方测试的北京至天津、郑州至开封等无人驾驶试验活动,推动了我国智能驾驶产业的发展。

    他先后获得国家和军队级科技进步奖18项,出版英文专著3本,获得国家发明专利10余项,发表学术论文180余篇,主编技术丛书7本,培养博士、硕士研究生100余名。被国家授予有突出贡献的回国留学人员,享受政府特殊津贴,国家有突出贡献的中青年专家,获得何梁何利奖和军队专业技术重大贡献奖。