年轻——记深圳校友会2018年年会暨校友理事会换届活动
发布日期: 2018-11-02     访问次数: 2104

  去年,我们的主题是“东大人,深圳梦”。

今年,我们的主题是“年轻”,因为,有梦的人,永远年轻。

    20181021日下午,2018东南大学深圳校友会年会在美丽的香蜜湖好世界国宴大厅隆重举行。远道而来的母校领导送来了母校的问候,四面八方的校友汇聚一堂,开怀畅叙,共话“年轻”。


开场篇:

    深圳校友会各分会和俱乐部代表济济一堂,摇旗呐喊,欢迎校友们的到来;砰!一声令枪响,2018东南大学深圳校友会年会正式开始。

“马拉松”开场式,活力四射,年轻无敌

  

年轻篇:什么是年轻

    1. 说“年轻”

    谁最年轻?嘉宾和校友代表们竞相发言,争比年轻。

    黄大卫副校长说:我今天能参加这个校友活动就是年轻!

土木学院95级校友林松说:年轻就是任性,想吃就吃,想喝就喝!

深圳校友会名誉会长88级钱东郁说:

东大人敢闯敢拼,尤其是不到40岁就可以当会长,这就是我们的年轻!

能环院06级校友冯溪源说:

年轻就是我们镜头里每一个东大人的笑脸,在我们记录的每一个瞬间里,

我亲爱的校友们,你们永远年轻!

刚到深圳工作半个月的医学院87级校友梁树洪说:

对我这个都已秃顶的男人来说,年轻是对理想的朦胧,

因为蒙胧我们才有好奇心,因为朦胧我们才会坚持不懈地追寻!

创办了全国第一家民营三甲医院的医学院80级校友王玉林说:

年轻,首先是心态年轻,因为年龄总是在不断地变化

    2. 比“年轻”

    究竟谁年轻,上台比一比!八位校友在好家庭动感单车和运动功能分析系统中一决高下。

车轮飞转,赛况激烈,一起胜出

机械系89级校友、深圳校友会副会长、好家庭集团副总裁计百成发言

  

风采篇:国际热点中的东大人

    1. 中国芯

    嘉宾校友胡林平、谢文刚、李献杰、戴辉、赵勇、代新社、王角等向我们分享了东大人亲历“芯片事件”的故事和观点。分享内容干货满满,金句频出。

嘉宾们分享东大人的中国“芯”

    “中国梦,梦之芯。没有芯片,中国梦是不完整的,是难以实现的。”

      “中国芯片90%靠进口不正确,华为许多芯片是先卖到台湾再回来的。”

      “芯片事件前,厉害了我的国,芯片事件后,我国还需努力。”

      “麒麟等国产芯片的IP依然靠国外公司帮助。国产化任重道远。芯片处于一个系统中,只解决芯片不够,需要打通整个系统。”

      “感谢川普,让中国普通百姓有了芯片的概念,让企业和政府认识到了芯片的重要。”

      “中美贸易战帮助了我们的高科技行业,让我们自给自足,把握命脉。”

    听完嘉宾们的分享,可以说,困难与机遇同在,希望东大校友们在芯片领域越做越好,为祖国做出更多贡献!

    2. 未来全息视觉

    画风突变,几位年轻校友为年会带来了一场魔术。东南大学校徽等图案在表演者手上空“旋转跳跃”,赢得满堂喝彩。原来这神奇魔术的真名是裸眼3D,由周全校友带领的团队开发。让我们为年轻东大人的创新创业鼓掌!

周全校友带领的Dsee.Lab团队研发的全息投影(孙简校友正在展示校徽的立体影像)

    3. 创业协会

新任会长林嘉喜和他的创业协会的小伙伴儿们


    4. 致敬药侠

向陆勇校友颁授“药侠陆勇——我们心中的英雄”奖牌

    今年夏天,由徐峥主演的电影《我不是药神》火遍神州,其原型人物竟是东南大学的校友陆勇。陆勇师兄来到校友会现场,为我们分享了电影背后的真实故事。

    “我1986年考入东大,材料系本科生,02年生病(慢性粒细胞白血病),现在每天服药,但很健康。良好的心态是最好的良药。”

    “2015年北京有编剧来找我,说要改编一部电影。后来就有了《我不是药神》。电影主人公程勇和我有两点最大的差异。第一,程勇是健康人,而我是病人;第二,程勇先卖药赚钱后良心发现,而我从未靠卖药盈利,只是分享买药渠道、帮助病友们买药。”

    “我现在还希望做一些事情。电影方捐出200万成立了慈善基金,让我们帮助患者。政府也不断推进医药改革,很多药物纳入了医保,慢性粒细胞白血病生存率有了大幅度提升。我希望推进国内仿制药技术的发展,引进印度仿制药,让患者们不再被昂贵的药价压垮。”

    “我不是英雄,我只是一个普通人。”

    但一个普通人,做了伟大的事,他就是我们心中的英雄!向“药侠”陆勇致敬!

现任会长82级满志和新任会长97级林嘉喜向陆勇致敬

医学院与生医系的校友们为药侠陆勇点赞并合影

    从美国加州赶来参加深圳校友年会的98级校友张子端向药侠致敬,并作为一名传媒行业的资深人士现场采访陆勇校友。

张子端校友(左2)现场采访陆勇校友

  

换届篇:深圳校友会、深圳校友会地质分会换届

    1. 深圳校友会换届,林嘉喜校友当选第十届理事会会长

    本次年会上,深圳校友会第九届理事会任期届满,满志会长将接力棒交给第十届会长林嘉喜,深圳校友会愈来愈年轻!

    第九任会长满志和第十任会长林嘉喜同台发言。

    满志会长说:

    “49岁担任会长,其实就是作为义工为大家服务,感谢校友们对第九届校友理事会的支持!这四年的工作,我们形成了校友会的办会理念“关爱、传承、创新”,希望下一届校友理事会把校友会的核心理念传递下去,体现在实际行动中。也正是在四年前,我第一次完成马拉松,四年后的今天,我即将开始第50场马拉松!感谢校友会!感谢校友们!我现在把东南大学深圳校友会会长职务正式交给更年轻、更有激情的林嘉喜!”

    林嘉喜会长说:

    “感谢满志会长的信任和托付!对我而言,深圳校友会是一个温暖的大家庭。今年的主题是年轻,我所理解的年轻是一个人的梦想与现实的距离越远就越年轻!未来,我将带领校友会的全体理事秉承满志会长提出的‘关爱、传承、创新’理念,把校友工作做得更好。我是做投资的,在投资过程中,一是我关心大家飞得高不高,有没有远离初心,不忘初心,方得始终。正如我们国金投资一样,一直致力于“投资梦想家,改变世界”;二是我也会关心大家飞得累不累。诸君谨记:有困惑找会长,有困难找会长!深圳校友会将连接粤港澳大湾区乃至全球的东南大学校友会,一起为校友们服务!校友会是广大校友们继工作单位和家庭之外的第三港湾。”

    在校领导一行的见证下,现任会长满志将深圳校友会会旗交给了新任会长林嘉喜。

深圳校友会会旗交接仪式

    在过去四年里,从2014年的共融发展,止于至善2015年的创客+时代,东大e家人,从2016年的群居时代,群英荟萃2017年的东大人,深圳梦,再到2018年的年轻,深圳校友会的每一段历程,都写满了精彩,都体现了时代的脉搏,展示东大人的风采;

    在过去四年里,我们沉淀出了关爱,传承,创新的校友会理念,我们在深圳设立了校友互助基金,在母校设立了深圳校友会基金,在校友会的带动下,众多校友还自发以自己的名义在母校设立了多个基金,助力母校发展,助力校友发展;

    在过去四年里,我们在组织建设上取得了新的发展,2015年深圳校友会开始与母校就业处对接,每年举行迎接新毕业的校友来深圳就业的迎新活动;2018年东大深圳校友义工队正式加入了深圳市义工联,让广大义工有了深圳市正式义工的权义。

    在钱东郁会长带领的第八届理事会工作成果的基础上,经过以满志会长为核心的第九届理事会的努力,深圳校友会的组织更有保障,气氛更加活跃,关系更加融洽,校友更加团结,互助更加有力,为校友服务的机制更加健全。我们相信,在新当选的以林嘉喜会长为代表的第十届理事会的努力下,校友会的工作必将再上一个新台阶。

    2. 深圳校友会地质分会会长换届,新任会长张火锐校友

    地质分会现任会长袁书华把地质分会会旗交给了新任会长张火锐,希望未来地质分会的活动更加有声有色,向年轻人学习,保持活力,传承精神!

地质分会会旗交接

  深圳校友会地质分会部分校友合影

(左三为现任会长83级袁书华,左四为新任会长98级张火锐)

  

捐赠篇:基金设立

深圳校友会在东南大学设立“深圳校友会基金”

深圳校友会名誉会长闵瑜在东南大学设立“闵瑜校友奖励基金”

  

义工篇:深圳校友会义工队成立仪式

    共青团深圳市委志愿者工作部肖鸣副部长把“东南大学深圳校友会义工队”旗帜交给校友义工,校友义工杨明川代表义工队接受旗帜。

    新任会长林嘉喜代表深圳校友会向校友义工队拨付两万元经费。林嘉喜会长表示,我们的爱是博爱,深圳义工以把止于至善发扬光大而骄傲!义工队长王芳说,感谢所有从四面八方而来的义工们,服务过深圳校友会的义工已有400人以上!义工我爱你,我爱你们!

    机械系76级校友汤涛分享义工队的故事、诠释东大义工新定义:

    义者,中国传统文化的崇高道德境界,所谓君子喻于义,小人喻于利。义工,则为以为先、为奉献之人。 2011年,钱东郁任会长后提议组建东大义工群,得到广大校友的响应,忽如一夜春风来,在深圳这片热土上,绽放出绚烂的东大义工之花。

    无论年龄和性别,无论资产丰厚的企业主、精明强干的高管层,还是身负重任的单位骨干和孜孜不倦的新进员工,一旦成为东大义工,曾经的钟山紫气和扬子银涛即刻化为充溢身心的爱与柔,无声地浸入每一次服务校友的活动中,成为刻进校友心底的温馨记忆。

    在校友活动中,王芳、柴珍、谭月霞的笑脸,不再承载教育后辈的严肃而散发出暖透人心的阳光;孙立兵、姚卫城、高梅松、方旭东、沈文利、童琴活跃的身影,不再隐含Boss的压力而成为激励同侪的强劲动力;王林、武南、戴辉、姜涛等虽顶戴花翎,却从不吝惜他们高净值的宝贵时间和精力;邱红、费华文、杜婉纯、张林、朱霞美、谢晓霞、文虹、李泯育等术有专攻,在各自擅长的领域内尽展才华;黄崇灿、朱中卫、范圆圆、毛文萍、钟展华、阮文侠、张斌、欧静诗、卢美艳等一批铁杆,带动章骁、曹文斌、刘婕妤、孙昱晨、刘悦宇、郑玄、周晓秋、邓景升、江美亚、赵志川、邹尚璋这群姑娘小伙儿,做到召之即来、来之能战;而初以小鲜肉亮相的杨明川,更以后起之秀的强劲势头,赢得大家的交口称赞!

    义工群体如天使一般纯洁、像码农那样可靠的高贵品质,以及谨遵校训的止于至善、从来不辞劳苦的工作氛围,让初出茅庐的激情和多年积淀的宝贵经历,全都齐崭崭地进入年轻的精神状态,仿佛回到多年前的美丽校园,浸入甜蜜的青春状态。就连我这样的花甲之辈,也不禁血液沸腾,因深爱东大义工的工作,浑身充满了年轻的无限能量!

    如果说东大的校园生活是一首诗,东大义工一次次满怀爱心的默默奉献,就是一首荡气回肠的交响乐。东大义工这首由钱东郁会长谱写的交响曲,在满志会长的指挥下响亮,也必将在林嘉喜会长的导引下,奏出东南辈出英豪,四海领风骚的壮丽旋律!


黄大卫副校长致辞:

    从母校赶来参加深圳校友年会的黄大卫副校长送来母校的祝福:

    “我代表母校,向校友义工们和众校友们致以崇高的敬意!感谢你们为母校赢得的荣誉,感谢服务母校的历任会长,相信在林会长的带领下,深圳校友们会有更多贡献!希望校友们共同努力,早日将东南大学建成世界一流大学!”

校领导一行与本次年会义工们合影


结尾篇:《春天的故事》

冯静校友领唱、校友集体合唱《春天的故事》

    一首春天的故事,唱出了中国梦、深圳梦、东大梦!“关爱·传承·创新”,让我们一起,坚守深圳校友会发展理念,共同祝愿东南大学深圳校友会越办越好,祝校友们越活越年轻!明年,更年轻的我们再相聚!


更多精彩:

李泯育校友领舞的《动感啦啦操》

校友总会杨丽荣老师献唱京剧


主持人们与策划们欢乐合影

 中科易农公司(原地校98级刘义志校友投资)董事长孔珂(中)向年会赞助礼品“羊肚菌”

90级校友张国志给师弟们指点江山(近期将在“校友沙龙”正式开讲)

摄影义工们辛苦啦,一心只为寻找好角度

妈妈谈妈妈的,孩子玩孩子的,校友一家亲

“东二代”秀起来,完美诠释了什么是年轻

丰富多彩的节目和热烈的气氛感染了每位校友


热烈交流


合影留念

轰炸朋友圈

我们毕业于南京,我们相聚在深圳。

我们在这里工作,我们在这里生活,

我们就是彼此的邻居,我们就是彼此的亲戚,母校就是我们共同的家。

    我们有梦,我们共同在深圳这片热土上追梦,

追梦的人,永远年轻。

“关爱·传承·创新”

深圳校友会

校友的第三港湾

  

摄影作者:费华文、谭俊廷、梁海英、江美亚、张达、申林、姜玉玲、冯溪源、张林

文稿作者:章元伟初稿、张胜强总稿


东南大学深圳校友会