散文诗:我的井冈缘(洪崇恩,东南大学建筑学院64级)
发布日期: 2018-11-06     访问次数: 442

【编者按】

    井冈是一座雄伟的山、一部真实的史册、一块红色的丰碑,也是我们许多东大学子心中的奇缘。昔日的旌旗、鼓角和隆隆炮声虽已远逝,但那段井冈情,却长存在我们心中。

    原南工一一六四一班的校友洪崇恩,是一位与井冈特别有缘的学长。他是原南京工学院文工团队舞蹈队的队长,也是后来的毛泽东思想宣传队的一员;毕业后,他曾在毗邻井冈山的宜春6011部队农场军训锻炼,一年后“再分配”至江西日报当记者。他曾两次到井冈山采访。临离江西,还带走了一位“井冈邻家姑娘”他成了江西的女婿。

    20181028日,洪崇恩校友应邀在江西校友会年会上朗诵了自己的作品《我的井冈缘》并与宣传队队友们同台合唱一曲《西江月·井冈山》。

  

我的井冈缘

    井冈,是一座雄伟的山:兀立罗霄,横跨湘赣——苍松翠柏作裙袂,白云紫雾扎腰带;林涛如雷震莽原,势若雄鹰翱九天!

    井冈,是一部真实的史册,镌刻着中国人民的苦难:一碗红米饭、几勺南瓜汤,是饥饿百姓裹腹的美食;一领破草蓆、一盆柴炭火,多少山乡老少以此熬冬挡寒。

    于是,井冈挺起腰杆、成为一座红色的丰碑。伟人曾记录它的山下旌旗、山头鼓角、炮声隆隆的黄洋界;又曾挥毫写下“九天揽月”、“五洋捉鳖”、“世上无难事,只要肯登攀”的宏篇!

    就我来说,“井冈”是一段五味杂陈的青春期实践。五十多年前的一张大字报,搅得神州大乱;四牌楼变作“战场”,南京城四处“造反”!拉起“东方红”、“八二七”、“井冈山军团”,大宣传的歌声响遍苏北苏南。复课批“派性”,大桥搞战备;旦辞母校去,暮宿井冈边——屯垦安奉农场、躬耕千亩梨园,我们被赋予“军训战士”的称号,在酷日寒风里洗心革面!农场里留有我这个南工建筑系学生的设计作品:一座用无主坟砖砌起的猪圈!

    岁月难回首却时时回首,青春虽消逝但无法忘怀!“井冈”成了我们这些校友和“连友”、“战友”、“群友”之间,半世纪来丝缕难断的感情纽带!

    阔别半世纪,再上井冈山,心中旧风景,眼前新容颜!瞻仰革命胜地,享受旅游盛宴……叹今日井冈,何止莺歌燕舞?更喜文化繁荣、经社发展、人民生活大改善!

    在这红色的土地、在这成熟的季节,我们面对群山轻轻招手,作别旧日的阴霾!舒舒筋骨、踢踢腰腿,放歌纵舞、读书游览、亲近自然、关心后代,过好未来每一天。友谊共青山不老、热情与井冈长在,年老和年少的校友们,让我们携手进步、共迎百年!

洪崇恩

原南工建筑系11641班

2018.10.