校友原创

东大校友会记:记江西校友会戊戌年年会(万俊松,东南大学能源与环境学院1999级本2003级硕)

发布时间:2018年11月06日来源:校友总会浏览次数:1681

东大校友会记

岁值戊戌,九月二十,天朗气清,碧空如洗。豫章故郡,英雄新城,大学东南,二百同窗,群贤毕至,少长咸集。伴丝竹管弦之盛,赏心悦耳,畅叙幽情;携音吕歌舞之妙,抚掌击节,尽抒雅致。

煌煌然国歌激昂,校曲磅礴;飘飘兮春晖温婉,爱你东南。若我东大,明德亲民,止于至善;壮哉师生,慧质穷幽,深致九章。“百载文枢江左,东南辈出英豪”,今聚赣鄱之美,遍揽东南之才,地灵人杰,俊采星驰。夫赞先生黄公之雅望,棨戟遥临;羡主席殷公之懿范,洪城俱传。复望腾蛟起凤,黄省长之懋衡妙语连珠;叹海纳百川,任会长之德清娓娓而谈。余者,刘副会长忆筚路蓝缕,回肠荡气;姚总秘书述欣欣向荣,韵味无穷。

胜友如云,高朋满座,绣闼雕甍,逸兴遄飞。请君试看,好戏连台,场场悦目;请君试听,余音绕梁,声声入耳。军训一连,精神矍铄,桑榆非晚;仙韵艺团,荣曜秋菊,微霞满天。遥闻琵琶弹玄丝丝,惊觉双簧管奏悠悠。或因“西江月.井冈山”,井冈缘起;或为“我爱你中国”,牧羊曲飞。日渐西倾,以瓷入画。或笔走龙蛇,或梅开五福,或忆江南,或梦井冈,或采秋韵,或拾翠羽,此间乐趣,不可胜数。

吾侪同学,怀瑾握瑜,遥驰六合;学无西东,格物致知。虽趣舍万殊,静躁不同,然欢聚一堂,把酒言欢。三五成群,七八围坐,觥筹交错,宴酣其乐。感岁月甲子匆,遥忆韶华春拂面,笑看微霜秋染头;慨而今从头迈,正当意气强不羁,山登绝顶我为峰。嗟乎,兰亭伤别离,滕阁生愁绪,兴尽矣!碧波万顷接云奔,皓月千里照人归。

躬逢其盛,谨以记文!

万俊松

戊戌,九月廿八,于家。