胡特校友作品《逍遥游》系列斩获2018中国动漫金龙奖最佳插画奖金奖
发布日期: 2018-11-19     访问次数: 110

    胡特,东南大学软件学院2009届本科生,卡内基梅隆大学计算机硕士、高级3D模型师、概念设计艺术家,现为工业光魔资深技术美术总监,曾获多项国际大奖。

     2018年9月28日,第15届中国动漫金龙奖颁奖大会于广州隆重举行。本届金龙奖最佳插画奖金奖花落胡特的《逍遙遊》系列。作品根据对中国不同领域不同时代建筑的幻想,从南到北,从东到西,从古至今,乘天地之正,而御六气之辩,表现了中国建筑的壮美。

  

  

  

    金龙奖是中国最有影响力的动漫奖项之一。龙为神灵之精,四灵之长,为中华民族的标志。福龙通体金色,寓意华夏悠久灿烂的文明和充满创造性与想像力的动漫艺术,同时金色也是最好和最有价值的象征。

  

延伸阅读(转自中国教育新闻网2009.6.29

胡特:怪兽与神仙的缔造者

    2009年夏天,一切对于东南大学大四学生胡特而言,都如画笔下的色彩一般斑斓可爱。前不久他递交了10份留学申请,有5所美国顶尖大学递来橄榄枝。此外,他还以第一名的成绩考上中央美院的研究生。

  前不久,笔者在东南大学软件学院办公室见到胡特,瘦小的个子,小眼睛,戴着一副800度的近视眼镜,穿着一件“wacom”深蓝色的文化T恤。他特别爱笑,说到高兴处还手舞足蹈,因为这分简单与孩子气,平日里老师们也都喜欢叫他傻小子。而就是眼前这个不起眼的傻小子,即将飞往卡内基·梅隆大学的校园,追寻鲍尔·兰迪的足迹,在计算机与艺术结合的世界里,绘制自己的人生画卷……

  刚刚考入东南大学软件学院时,胡特曾一心想着换到自己喜欢的建筑专业去。但就在那一年,好莱坞大片层出不穷,《指环王》、《蜘蛛侠》等纷纷震撼上映,其中的电影特效让他觉得神奇无比。他好奇地到处搜索资料,才发现原来这些奇幻图像构成的视觉艺术都是由计算机生成。从那刻起,胡特就钻进了CG Computer Graphics的英文缩写,意为计算机图形)的世界里。

  用鼠标作画笔,在电脑上绘图,每一幅作品都需要四五十个小时才能完成,但胡特很享受这个过程。计算机图形世界是一个电脑技术虚拟化的世界。每次作画时,都感觉自己正在创造一个世界,那里可以有神仙,也可以有怪兽,这种世界由我做主的感觉特别奇妙。胡特说。

20068月,“ICPE2006 国际物理教育大会在日本东京召开,胡特在老师的带领下,在会上作了《我眼中的物理与美术之美》的报告。这是他第一次在世界面前展示自己对物理和美术的独特审美观。

  这次大一暑假的日本之行,他感到自己收获的不仅仅是一次国际会议的体验,更明确了自身所肩负的历史使命和责任。我开始制订自己的人生发展方向,当自己有了明确的目标以后,我发现原本平凡的大学生活一下子变得充实丰富起来。同时,发达国家与发展中国家的差距,也让他体会到了民族自强的使命感与责任感。他懵懵懂懂地觉得,走出国门是他的一条必经之路。

  胡特有一本自己的作品集,凝聚了他大学4年创作的心血。2008年,他设计的北京奥运会心跳·加速公益海报还在央视新闻中播出。在设计中,他用五大洲的象征性图案来代替传统的奥运五环。5个图形用心跳的脉冲连接起来,表现世界人民共同期待北京奥运的辉煌。

  在作品《和谐》中,他利用三点构成最稳定的三角形结构的特性,来解读家庭与世界的和谐。他用3组化学分子图形来展示家庭需要爸爸、妈妈和孩子的和谐,再引申出世界也是天、地、人的和谐。创意里有哲学的思考,有数理的架构,有艺术的张力。

  在申请留学时,这部作品集发挥了很大的作用。他申请了视觉艺术方面美国排名前十的10所大学,其中4所向他发出了录取通知书,包括卡内基·梅隆大学、纽约视觉艺术学校、南加州大学电影艺术学院和纽约大学电影学院。此外,麻省理工学院也给出了明确的接受意向。准备完留学申请材料,他利用剩下的一个月时间准备中央美院的研究生考试,并以第一名的成绩考上数字媒体专业。

  大学4年,胡特总结自己的生活是苦行僧:每天过着图书馆、宿舍、食堂三点一线的生活,没有谈一次恋爱,没有泡一次酒吧,没有迷恋网络游戏。他单纯而快乐,在自己的CG世界里找寻青春的梦想。有时,他觉得自己是个怪才,有点特立独行,就好似他的名字一样。

  东南大学软件学院党委副书记顾芳说,胡特不是怪才,只是将自己的特长与专业很好地结合在一起,找到了一条适合自己发展的路。他身上的艺术特征让他显得特别孩子气,他的喜怒哀乐都挂在脸上,高兴时一蹦三尺高,不高兴时喊他都不理。

导师姚莉告诉笔者,胡特喜欢在天马行空中捕捉灵感,他学技术上手特别快。对他的指导主要是尽量帮助他展现他的兴趣优势,并适时强化。别看他傻乎乎的,只要给他下了任务,他就会按照目标努力做好。他特别喜欢读书思考,在考中央美院的那个月里,他还读了一本《非物质社会》。

(周娅)