校友活动

无锡校友会|东南大学无锡校友会成立35周年座谈会暨2019年年会顺利召开

2019.12.15

发布时间:2019年12月18日来源:校友总会浏览次数:2303

20191215日上午,东南大学无锡校友会成立35周年座谈会暨2019年年会在无锡古罗马大酒店举行。东南大学副校长、校友总会常务副会长黄大卫,东南大学无锡国际校区党委书记王强,东南大学无锡国际校区常务副校长张继文,东南大学教育基金会秘书长芮振华,东大无锡国际校区副书记殷缨、东大无锡国际校区副校长秦文虎、东南大学校友总会副秘书长张飒兵等母校一行,无锡校友会历届负责人及新老校友代表共计200多名参加了此次盛会,共叙校友之情,共话母校辉煌。

上午830分,东南大学无锡校友会成立35周年座谈会正式开始,由无锡校友会副会长兼秘书长陶建中校友主持。校友总会副秘书长张飒兵首先介绍了学校近几年的发展情况。无锡校友会会长徐湘华做欢迎致辞。随后,与会的历届校友会领导及代表纷纷发言。

无锡校友会名誉会长龚凤麟校友认为,做好校友会工作,一要有无私奉献的雷锋精神,二要争取母校、地方政府以及各单位领导的支持,以点带面,理好校友会成员之间的关系,共同组建校友会大家庭。

无锡校友会名誉乔镒生校友回顾了校友会成立之初的艰辛与困难,高度赞扬了第七届理事会的工作成绩。他感慨,校友会成立35周年以来成就斐然,不能忘记成立之初的付出与初心。目前,东南大学的毕业生正在无锡各行各业中贡献自己的力量:无论是在政府机关,还是民营企业,都活跃着东大毕业生的身影,以海鹰集团为例,自1981年至今,海鹰集团高层中东大毕业生占比高,还有很大一部分毕业生任主要技术骨干。

无锡校友会原副会长钱志新校友肯定了无锡校友会所做的工作和努力,并为母校多年来的建设发展成果感到自豪。他认为,接下来校友会应思考如何在提供交流、学习以及合作平台等方面进一步创新发展,为广大校友提供更多学习、沟通的渠道。这一建议获得了无锡校友会原副会长於兵校友的认可和支持。

无锡校友会原副会长滕敬信校友回顾了近年来母校及毕业生的总体情况,肯定了毕业生在各行业的表现并提出建议。他指出,第一,校友会应致力于搭建校友再学习平台,在服务方面展开更多尝试;第二,东大微电子学科发展相较于其他学科边缘化,应积极加强微电子学科建设,发挥其重要作用;第三,目前校企合作的氛围日益融洽,效果突出,校友会应进一步推进产学研用交流与合作,为社会贡献东大力量。

无锡校友会原副会长于燮康校友在感谢历届校友会工作的同时,高度肯定了滕总的建议,重点强调了东大在微电子专业发展上还有待提高,与国家在集成电路上的资源投入还有差距,母校应重视微电子专业,深入挖掘新时代微电子学科的潜力。

无锡校友会原副会长包可为校友回忆了1985年华晶宾馆成立、第一届东南大学无锡校友会成立时的情景,感慨万分,感恩无限。

无锡市人民医院党委书记陈卫平校友也就母校建设提出了建议,一是建议铁医分会并入校友会工作,推动校友会工作持续深入发展;二是东大应思考如何与医学联动发展、跨界融合,推动母校学科建设更上一层楼。

无锡校友会名誉会长王浩宇校友回顾了无锡校友会发展历程,并肯定了第七届校友会成立以来的各项工作成果,他认为,新时代对校友会工作的要求不断提升,校友会应加强平台建设,做到时刻维护母校与校友会的声誉、加深两者联系互动。

东南大学副校长、总会常务副会长黄大卫做总结发言,他感谢了无锡校友会的邀请,也感谢各位校友对母校发展提出的各项建议。黄校长指出,第一,学校发展的成就和办学定位的调整与人文科研文化的转变是密不可分、一脉相承的,东大将会在未来进一步加深内涵式发展,助力学科建设发展更上一层楼;第二,在第七届无锡校友会的带领下,相信校友会将越办越好,也希望校友们能多关心支持母校的建设与发展。在座谈会最后,黄校长代表东南大学祝福无锡校友会全体成员新春快乐。

座谈会结束后,东南大学无锡校友会2019年年会盛典正式开始。

盛典开始,各位校友全体起立齐唱东南大学校歌,熟悉的旋律将在场所有人拉回了青春岁月,每个东大人都在歌声中传递着对母校的怀念和感激。

东南大学无锡校友会会长徐湘华作年会致辞。东南大学无锡校友会副会长兼秘书长陶建中做校友会2019年年度工作报告。东南大学无锡国际校区常务副校长张继文重点介绍无锡国际校区建设情况。在锡校友代表和兄弟校友会代表纷纷上台发言。

黄大卫致副校长在致辞中充分肯定了校友会的工作成果,认真践行了“服务校友、服务母校、服务社会”的校友会宗旨,并在2019年开展了换届工作,新成立了三大分会,彰显了无锡校友会的活力和激情。黄大卫副校长坚信无锡校友会将会越来越好,并代表左惟书记、张广军校长向在锡所有校友恭贺新春,希望校友们常回母校,关心学校发展。

中午12点,年会午宴在年轻校友的主持中进行。由年轻校友组织表演的丰富多彩的文娱节目和抽奖环节更是将年会盛典推向了活动高潮,来自无锡各个行业的校友们欢聚一堂,畅谈友情。东南大学无锡校友会2019年年会盛典在欢歌笑语中圆满结束。

无锡校友会