东南大学至善智能车队在世界智能驾驶挑战赛上再获佳绩

发布者:机械工程学院发布时间:2018-05-21浏览次数:1634

513日至17日,第二届世界智能驾驶挑战赛在天津隆重举行。大赛以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,82支来自国内传统汽车企业、高校、科研院所以及新兴互联网企业的参赛车队和9支来自国外的智能车队在无人驾驶、智能辅助、信息安全和虚拟场景等四个比赛项目上展开激烈角逐,经过三天紧张激烈的比赛,东南大学奇瑞至善智能车队最终荣获车道预警与保持(LDW/LKA)第二名,智能辅助驾驶组总成绩第三名,分别获得领先奖和优秀奖。

东南大学智能车队,全称为东南大学奇瑞至善智能车队,由机械工程学院殷国栋教授团队在2016年底组建。车队成员以机械工程学院研究生为主,具有较高的科研水平,团队曾获世界智能驾驶挑战赛智能辅助组领军奖和中国智能汽车大赛智能辅助组领先奖,具备较扎实的技术基础。参加此次比赛的队员们克服了时间紧、任务重、接连出现的突发事故等重重困难,顺利将参赛原型车进一步研发改进。随后,他们又顶着天津连日的高温,在测试和比赛场地反复对原型车进行调试,最终圆满完成了赛前制定的目标,为东南大学赢得荣誉。

作为江苏省汽车工程学会副理事长、江苏省智能车专业委员会主任,殷国栋教授积极推进智能网联汽车与无人驾驶的技术进步。他和他的团队在国家重点研发计划项目资助的智能网联汽车、无人驾驶、智能农机,以及国家自然基金重点项目资助的四轮驱动纯电动汽车控制等方向进行的研究,为本次比赛提供了有力的技术支撑。

2017年开始举办的世界智能驾驶挑战赛,由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和天津市人民政府共同主办,中国汽车技术研究中心汽车技术情报研究所、全国汽车行业生产力促进中心、滨海新区政府、东丽区政府承办,是国家顶级科技赛事。同期,还举办了第二届世界智能大会,作为国际交流平台,邀请了美国、日本、英国、德国、荷兰、卢森堡、泰国等多个国家政府高层、企业领袖、专家、学者等百余人前来出席,推动智能科技成果的完善、落地和共享。

图文:从磊、叶建伟