江苏省高校校友工作第二次研讨会纪要
发布时间 2009-11-30

江苏省高校校友工作第二次研讨会于2004年8月10日至11日在东南大学举行。出席会议的有(按报到顺序)江南大学、南京大学、南京师范大学、盐城工学院、江苏工业大学、苏州大学、中国矿业大学、南京理工大学、江苏科技大学、南京中医药大学、南京审计学院、南京航空航天大学、南京财经大学、东南大学等14所高校的代表。会议由东南大学校友总会会长吴介一教授主持。
  江苏省民政厅社团管理局周文志局长、江苏省教育厅办公室张策华副主任冒着酷暑到会祝贺并发表讲话;中国高等教育学会校友工作研究分会副秘书长郭军丽从北京专程来宁参加会议,亲自宣读中国高等教育学会校友工作研究分会和北京师范大学校友会致本次会议的贺信(附后),并发表讲话。
  东南大学刘京南副校长首先发表了热情洋溢的致词,代表东南大学党、政领导对前来指导会议的各位领导和全体与会代表表示热烈欢迎和衷心感谢。在南京大学校友总会贾怀仁常务副会长和东南大学校友总会吴介一会长发表讲话之后,各位代表纷纷踊跃发言。南京大学、东南大学、南京理工大学、中国矿业大学和苏州大学等高校还带来了书面交流文章或《校友通讯》。本次研讨的内容,归纳起来主要有以下几个方面:
  一、与会代表认为,虽然改革开放以来全国有不少高校的校友会工作已开展了一、二十年,并做出了很好的成绩,但主要由于历史和现实的原因,目前无论是在全国,还是在我省,高校校友工作总体上还处于起步阶段。跟国外历史悠久的著名高校校友会工作相比,差距较大。为了进一步做好高校校友会工作,首先必须正确认识当前我们校友会工作所处的位置和客观状况,同时应该有明确的工作目标。正如南京大学校友总会等单位定位的目标是:为促进校友个人事业的发展服务;为母校事业发展服务;为促进地方社会、经济、文化发展服务。
  二、与会代表认为,当前最紧迫的任务还是进一步提高对校友会工作重要性的认识,转变观念,加强与广大校友联络的深度和广度。与会代表们通过书面交流和会上发言从几个不同的侧面,比较充分地论述了校友工作的重要性。南师大姜国定主任认为,通过校友会与广大校友尽可能广泛的联络与交流,能进一步提高校友们对母校的归属感和认同感;南理工校友会的文章认为加强为校友服务,支持校友们在各自的岗位上作出突出的业绩,这本身对母校说来就有无可比拟的意义;东南大学校友总会文章认为,做好校友会工作是广大校友的需要,是学校建设和发展的需要,也是培养在校学生的需要;南京大学校友总会的文章认为,“开展和做好高校校友工作正是从一个特定方面开展和做好全社会知识分子工作。”
  三、与会代表们衷心感谢江苏省教育厅、民政厅,各高校党政和中国高等教育学会校友工作研究分会对江苏高校校友工作的关心、支持和指导。这更加增强了我们进一步做好校友会工作的信心和力量。同时,大家还认识到,只有今后在校友会工作中做出更大的成绩,才会争取到各级领导更多的关心和支持。
  四、在本次会议上,各高校校友会还分别介绍了近年来比较有特色的工作。如:南京大学校友总会将海外校友工作作为一个重点,今年他们陪同校领导看望在美国的校友们,还带去了30名同学组成的民乐团为广大校友和所在单位的外国友人慰问演出,反响强烈,效果甚好;南京师范大学校友会为支持各地校友的活动,精心组织高水准师资,帮助他们办一些短训班,其社会效益和经济效益都很好;江南大学校友会通过与全国校友的联络,在三十多个省、市建立了学生社会实践基地,保证了这项工作的成功开展,得到了中宣部和团中央的表彰;南理工建立了校友返校接待日制度,进一步加强了为广大校友的服务,使校友接待工作更加规范化、制度化;东南大学校友总会在今年校庆期间召开了校友工作交流、表彰大会,学校党、政一把手同时到会,对校友工作突出的地方校友会和院系分会进行表彰。与会校友代表反应强烈、很受感动。
  五、会议还对一些感兴趣的问题进行了初步探讨。如:关于并校后的校友会工作如何开展。大家认为,首先还是要尊重历史,进而更加努力地工作,最终顺其自然地解决为宜;还有关于地方校友会的工作,大家认为,首先要积极支持,全校校友会的工作就是由各地校友工作集成的。同时,既要有学校校友会工作者与各地校友工作者之间没有上下级关系的正确概念,还要注意严格按照有关政策法规开展工作。
  六、对东南大学校友总会精心筹办这次会议,热情接待每位代表,与会代表表示衷心感谢。并认为,一年一次的省内高校校友工作研讨很必要,有收获,一定要坚持下去,欢迎更多的高校校友会参加。会议决定:江苏省高校校友工作第三次研讨会由中国矿业大学校友会承办,于2005年在徐州举行。