我校道路交通系统规划技术研究及设备开发达国际先进水平
发布时间 2009-11-30

我校道路交通系统规划技术研究及设备开发达国际先进水平

并荣获2003年国家科技进步二等奖

日前,我校独立完成的“道路交通系统规划的成套技术研究与仿真设备开发”项目,获得2003年国家科技进步奖二等奖。这是我校交通规划与管理学科继荣获2002年度国家科学技术进步奖二等奖后,再次获此殊荣。该项目课题组在交通学院院长王炜教授的带领下,徐吉谦、邓卫、陈学武、陆建、杨涛等老中青三代学人参与研究,历时近20年。该项目系列成果均已通过鉴定,项目整体达到国际先进水平,多项子成果达国际领先水平,填补国内多项空白。
  80年代初,我校交通规划与管理学科就开始着手此项研究,并得到国家自然科学基金委员会的系列资助。经过多年的研究,建立了我国第一套具有中国特色的城市交通与公路网络建设与管理规划的理论体系、实用技术、系统软件及仿真设备。
  该项成果包括三大部分:道路交通规划的技术基础研究、技术工具开发和技术示范工程。道路交通规划的技术基础研究,以大量的道路交通特征及出行特征调查数据为基础,研制了面向我国交通基础设施建设规划的理论体系、分析模型与实用方法;道路交通规划的技术工具开发,采集了3000多万个有效数据,建立了完整的道路交通特征数据库,提出了服务于各类交通系统规划的技术参数。开发了具有自主知识产权的交通分析系统软件———交运之星,该分析系统软件已成为我国目前惟一商品化,且能与国外同类软件相抗衡的软件。开发了道路交通模拟系统,能进行道路交通系统建设方案与管理方案的“事前事后”交通运行状况的仿真及效果评价;道路交通规划的技术示范工程,已经在8个省、30多个地级市域、30多个城市的道路网络建设与管理中直接应用,并已在全国600多个实施“畅通工程”的城市推广。
  该项成果应用于工程实践后,产生了巨大的社会和经济效益。城市道路交通建设与管理规划、城市公共交通规划与管理技术的应用,能大大缓解城市交通紧张状况,提高各种车辆的运行速度,减少居民出行时间。在本成果直接应用的30多个城市中,共有城市人口5000多万,通过交通规划与优化,每年可创造约150亿元的效益。公路网络规划、建设与管理一体化成果的应用,能大大提高公路网规划的科学性,避免盲目投资。该成果已经完成了约8000亿元公路工程项目的规划,若按国际上的优化路网节省工程投资2%的节省值计算,可为国家节省约160亿元的巨额工程投资。
  该成果不仅在国内得到应用,巴基斯坦、德国、英国等国家也引进了相关成果应用于本国的城市交通规划或教学与科研之中,并给予了很高评价。(姜平波)