我校隆重举行庆祝建校102周年大会
发布时间 2009-11-30

6月6日上午,我校在大礼堂隆重集会,庆祝建校102周年。庆祝大会由我校党委书记胡凌云主持。全国政协党委、教科文卫体委员会主任,中国工程院主席团顾问刘忠德,国家建设部副部长黄卫等我校杰出校友和嘉宾以及我校全体校领导出席了庆祝大会并在主席台就座。
  中国工程院院士、校长顾冠群首先致辞。他代表学校党政领导,向常年奋斗在学校各条战线、各个岗位上的老师们、同志们,向曾经为学校的建设发展做出巨大贡献的离退休老同志,向广大勤奋好学的莘莘学子,以及关心支持母校发展的校友们,致以诚挚的问候和衷心的感谢!接着,他回顾了一学年来我校在学科建设、教学科研等各个方面所取得的突出成绩。面对未来,顾校长指出,建设国内外知名的高水平大学,进而建设世界一流大学,是时代赋予我们的历史使命,是国家对我校的殷切期望,也是全校师生员工和广大海内外校友的共同理想!他在讲话中强调,我校将按照“三步走”的战略部署、贯彻“精而强”与“扬长补短”的发展策略,加快建设步伐,为高水平大学建设奠定更加坚实的基础。
  顾校长说,今后,我校要以科学发展观指导学校工作,并结合“十五”“211工程”和“985”二期工程,进一步大力发展优势学科和新兴交叉学科,积极扶持理科、医科、文科发展,力争使学科布局更加合理,“高峰学科”名副其实,薄弱学科尽快提升。学校还要在政策和机制上寻求突破,在生命科学和技术研究院成立之后,计划逐步成立空间科学与技术研究院、海洋科学与技术研究院、新能源技术研究院、制造科学技术研究院,加强材料科学研究院、环境科学研究院,以行政手段引导学科的交叉和综合,扶植和培育新的学科点。要建好吴健雄学院、软件学院和集成电路学院,加强研究生创新中心建设,提高学生的创新能力。继续按照“以任务带动学科”的思路,抓好大项目、带头人和创新团队的协同发展。要千方百计地建设培养学生创新创业能力的实践和实验基地。要大力实施“人才强校”战略,根据学科建设需要,想方设法引进一批优秀的学术后备人才。积极实施“开放式”战略,密切与国际著名大学、企业的交流合作,以高层次的国际合作带动和提升国内影响。学校还要集成外事、科技和校友会、董事会等工作,多渠道筹集办学资金,缓解学校经济压力。要结合学校事业发展规划,按照分步实施和并行工程的建设思路,认真做好九龙湖校区的建设及相关工作。同时,学校还将进一步加强民主法制建设,切实关心和改善教职工的生活,争取条件来提高教职工待遇,增强学校凝聚力。
  校友代表、建设部副部长黄卫在讲话中怀着深厚的感情说:“母校东南大学是我学术、工作和生活的起点,母校不仅给予了我知识、能力上的培养,还给予我学风学德的熏陶和做人做事的教育,也给予我在教学科研上的严格训练和管理工作的实践。”他勉励同学们,珍惜宝贵的时光,认真学习,加强道德的培养和人格的修炼,树立远大的理想,要有强烈的进取心、事业心和报效祖国的志向。教师代表、长江学者奖励计划特聘教授、自动控制系田玉平教授发言中认为,大学最宝贵的品格是宽容———海纳百川般的宽容。他用精练的语言说明宽容对于学校事业、对于师生员工的重要。学生代表、校学生会主席、建筑学院杨晓景同学发言中表达了努力为社会发展、为祖国建设、为母校荣誉而勤奋学习的不懈追求。
  校庆大会上,东南大学学位评定委员会主席、校长顾冠群院士为博士、硕生毕业生代表颁发了学位证书。同时,大会还表彰了一学年来在学习、教学和管理工作中涌现出来的优秀学生、优秀教师和优秀管理人员,韩靓等500多名同学获得奖学金、钱卫平等362位老师获得奖教、奖管金。校庆大会在豪迈、激越的校歌声中圆满结束。(嵇 宏)