百年华诞添盛事 九秩健雄耀寰宇 吴健雄纪念馆在我校隆重开馆
发布时间 2009-11-18

百年华诞添盛事  九秩健雄耀寰宇

吴健雄纪念馆在我校隆重开馆

5月31日,在20世纪伟大的物理学家吴健雄先生诞辰90周年之际,一座旨在彰显其辉煌的科学业绩和高尚的道德风范的纪念馆在其母校———东南大学隆重开馆,为沉浸在建校100周年的喜庆气氛中的东大校园增添了又一道亮丽的风景。国家教育部部长陈至立为吴健雄纪念馆开馆发来贺电。全国政协常委、全国政协教科文卫体主任刘忠德,著名物理学家、诺贝尔奖获得者丁肇中教授,江苏省政协主席曹克明,国家地震局局长宋瑞祥,教育部副部长韦钰,科技部副部长刘燕华,博鳌亚洲论坛秘书长张祥、吴健雄先生之子袁纬承为纪念馆开馆剪彩。
        吴健雄是世界公认的最杰出的女性物理学家、世界物理学界的传奇人物,被誉为“核子物理女皇”、“中国的居里夫人”。她1912年5月31日出生于江南水乡———太仓浏河的一个书香门第,1930年以优异成绩被保送到我校前身———国立中央大学数学系学习,1931年转入物理系。1936年赴美深造。1957年她通过实验首次验证了“弱相互作用下宇称不守恒”的理论,从而使李政道、杨振宁荣获了当年的诺贝尔物理学奖。1997年2月16日,吴健雄在纽约家中去世。1999年,为纪念吴健雄伟大的一生及辉煌的科学业绩,中共中央,国务院批准在我校校园内建造吴健雄纪念馆,这也是全球第一个华人科学家纪念馆。
        吴健雄纪念馆坐落于我校大礼堂西南侧。该馆为单体建筑、框架结构,建筑面积2129平方米,整体四层,地下一层。在纪念馆内,不仅对吴健雄的生平业绩进行了充分展示,而且陈列了由吴健雄家属和美国哥伦比亚大学捐赠的大批遗物,包括她生前所获得的奖章、奖状、证书、聘书,有关文件、书籍,朋友及要人赠送的书画、物品、日常生活用品等,使人们可以全面地了解和感受这位杰出女性的风采与魅力。
  中共江苏省委副书记任彦申在开馆仪式上致词,他首先代表省委省政府对吴健雄纪念馆开馆表示热烈的祝贺。他说,吴健雄先生不但以自己在物理学领域的辉煌成就闻名中外,而且以自己的爱国精神和崇高品行享誉当代,堪称世人的楷模、后学的典范。他希望我校以百年校庆为契机,以杰出校友吴健雄先生为榜样,以科教兴国为已任,传播先进文化,弘扬精神文明,开拓创新成果,攀登科学高峰,为江苏和全国的经济和社会发展,作出更大的贡献。
        呈健雄纪念馆筹备委员会委员、我校校长顾冠群院士在致辞中对教育部、科技部、中国科学院、江苏省委省政府和美国哥伦比亚大学以及吴健雄亲属的亲切关怀和大力支持表示感谢。他说,吴健雄纪念馆的建成和开馆,不仅使东南大学增添了一座新的标志性建筑,更给东大广大师生留下了一笔宝贵的精神财富。他号召东大全体师生继承吴健雄先生的科学精神、爱国精神和高尚情操,集成创新,团结奋进,在新的百年里谱写东南大学新的辉煌篇章。
        著名物理学家丁肇中博士、吴健雄先生之子袁纬承先生等先后致词。教师代表黄洪斌教授、学生代表何海建也分别讲话。
        70多年前,吴健雄在我校的这片热土上迈出了探求科学真理的第一步,70多年后,她又回到这里,和奋发进取的母校师生朝夕相伴,和巍峨的大礼堂、遒劲的六朝松日夜相守,关注着母校的新气象和新精神。诚如其儿子袁纬承先生在致辞中所衷心祝愿的:吴健雄纪念馆将成为一座富于生命力的纪念馆,为东南大学的蓬勃发展发挥积极的作用。
        前来参加我校建校100周年庆典大会的领导和嘉宾陈焕友、周济、李源朝、王寿亭、梁保华、赵少麟、王霞林、王荣炳、顾浩、段绪申、林玉英、林祥国、罗志军、黄小晶、冯友松、张蔚文、王长贵、何冰皓、吴锡军、吴昌期等,也出席了吴健雄纪念馆开馆仪式。

(周虹)