百年树人功在师长
发布时间 2009-11-16

东南大学历史悠久,百年来为国家培养了大量优秀人才。东大历届毕业生长期活跃在国内外学术界,遍布各行各业,为经济发展和社会进步做出了很大贡献。在中国科学院和中国工程院的院士名单中,曾在东南大学各个时期受教育和从教者达到一百多名,位居全国高校前列。东南大学有如此光辉的历史,原因是多方面的,其中重要因素之一是东大历史上有重视师资的优良传统,历届校长积极在海内外寻找优秀人才到东大任教,被聘为教授、副教授的人多属世界一流人才。
  我本人1956年在东南大学的前身南京工学院完成大学本科的学习,所学专业是热能动力。学习期间各科课程的教授均是当时国内外著名专家。例如:钱钟韩教授讲授热工自动控制,夏彦儒教授讲授热力学和传热学,王守泰、陈景尧教授讲授汽轮机,范从振、章臣樾教授讲授锅炉学,汪孟乐教授讲授热力发电厂,龚家彪教授讲授热工仪表,胡乾善教授讲授理论力学,石志清教授讲授材料力学。这些著名教授的高深的学问以及他们的优良学风给我们留下了深刻印象,对学生毕业后的深造、就业、创业产生了重要影响。
  20世纪50年代初,传热学是一门刚刚兴起的新学科,国内当时仅在极少量的著名大学初步设立这门课程,南京工学院是其中之一。当时给我们授课的是著名教授夏彦儒先生。每次他授课,大教室内总是座无虚席。原来除了学生外,还有一大批青年教师听课,他们来自不同的高等学校的热工教研组。夏老师十分谦虚,他说“传热学是一门新课程,我自己是边学边教”。回顾当时研究传热学的学者,全国都找不出几个,但50年后的今天,全国热物理学界中研究传热学的专家学者数以千计。显然在传热学方面夏先生是我们的启蒙老师。
  我大学毕业后,留学苏联科学院,在世界著名热物理学家米海耶夫院士的指导下,攻读传热学。回国后从事人造卫星传热研究工作,为国家航天事业做出了一些贡献。回顾自己走过的道路,如果说我取得了一点成绩,那首先应归功于当时母校众多知名教授的教导和帮助。值此母校100周年华诞之际,祝愿东南大学继续发扬前辈的优良传统,在第二个百年内为国家培养出更多的优秀人才,为创办世界名校取得新成就。