东南大学全力打造“人才高地”/《中国教育报》
发布时间 2010-03-12

前不久,东南大学在深入学习实践科学发展观活动期间,分析梳理出提高战略管理能力、加强学校内涵建设、体制机制创新、服务区域经济等七大方面问题,提出了60项整改措施。目前,按照整改落实方案,16项措施已落实到位。
        “学校要实现‘开拓创新、争先进位’的发展方略,必须走特色发展、内涵发展之路。”东南大学校长易红说。据悉,东南大学对“十一五”发展规划纲要、学科建设、队伍建设规划和基础能力建设规划进行修订,进一步明晰发展的思路和战略。与此同时,以制定《东南大学章程》为契机,初步建立学校科学发展的长效制度框架,形成学校自主管理、自我约束的良性机制。
        要实现“争先进位”的目标,跻身世界知名的高水平大学行列,必须要全力打造“人才高地”。近年来,东南大学从海内外先后引进了220多名优秀人才,其中包括能源与环境学院的张耀明等3位院士。化学化工学院、基础医学院等院系也采取有力措施引进了一批以长江学者奖励计划特聘教授为代表的高层次人才。这些高端人才的加盟为相关学科的发展注入了“助推剂”,产生了新的学科点。东南大学副校长王保平说:“人才引进只是我们建设高素质师资队伍的措施之一,引进来的人才要留得住,自己培养的人才要成长得快,关键是要积极营造有利于优秀人才脱颖而出和人尽其才的制度环境,我们当前正在进行的新一轮人事制度改革就是要从根本上解决这一问题。”据介绍,学校把加强35岁以下优秀青年教师队伍建设作为战略任务,大力推进年度百名优秀青年教师派出进修计划,建立适应高水平大学建设需要和人力资源市场发展的教师引进与退出机制,努力培育新一代学术骨干和学科带头人。
09.10.19《中国教育报》