王保平副校长率团赴日参加中日大学论坛
发布时间 2010-09-10

1月24至31日,我校王保平副校长率团随教育部团赴日本参加了“中日大学展暨中日大学论坛”。中国和日本近百所大学参加了本次中日大学展暨中日大学论坛,创下了中日两国高等教育交流史上参与院校最多、层次最高、院校类别最多的历史记录。6000余日本各界人士出席论坛并参观了展览。
    在中日大学论坛上,王保平副校长做了题为“依托东南大学的学科优势,大力加强政产学研及国际合作,以联合求发展”的演讲,根据东南大学的学科特色及学术研究实力,介绍了东南大学如何在现今的激烈竞争时代,发挥自身的学科优势,大力加强政产学研合作,大力加强国际合作,努力为国家的建设和地方经济建设服务,以服务求联合,在联合中寻求自身的发展。宣传了东南大学,同时还和与会的学者进行了交流,取得了良好的效果,展示了东南大学风采。
    在中日大学展上,东南大学代表团积极与日本49所大学进行了交流,重点拜访了东北大学、金泽大学等近20所大学的参展人员,就推荐优秀学生攻读博士学位(包括联合培养博士生)、探讨科研合作信息交流平台建设的可能性、互派交流学生及组织学生假期研修、安排日本学生考察苏南跨国企业等问题进行了交流。
    在日期间,王保平副校长还会见了东南大学在日本的校友,听取了校友们对东南大学“争先进位”的建议和意见,盛情邀请校友回校讲学或工作。(殷 磊)