东大医学院近百名1951级校友返校寻找当年足迹——60年前的校友,一辈子的爱人
发布时间 2012-04-01

风雨沧桑,几经变迁,可是莘莘学子不会忘怀他们的母校。昨天(2011.10.18),近百位东南大学医学院1951级校友来到母校寻找当年的足迹,曾经的热血青年已经白发苍苍,再次踏步在校园里,近百位老人感慨万千。记者发现,有好几对老人是相互搀扶着来的,原来,他们既是60年前的同学,又是一辈子的爱人。据统计,他们有一个班成就了10对,每对都很恩爱。

口腔医生的“结晶”都是口腔医生
主人公:毛天球(丈夫)VS周以钧(妻子)
年龄:78岁VS77岁
    77岁的周以钧虽然头发全白,但她看起来很年轻,皮肤嫩得让年轻人都羡慕,站在丈夫毛天球的旁边,一直在微笑,她有说不出来的幸福。丈夫毛天球比她大一岁,和她一样,都是口腔专家、将军级教授、一级教授、博士生导师。对此,周以钧老人说,他是一个好学的人。
    说起他们的恋爱史,两人都有些羞涩。在毛天球老人眼里,周以钧绝对是一个好学生,成绩非常棒,一直到现在,他都称赞不已,相当佩服,毕业考试,周以钧每门功课都是优,那个时候,周以钧也很漂亮,是班上的文艺骨干,喜欢唱歌。而毛天球当时是体育骨干,喜欢打球,在周以钧老人眼中,毛天球好学,人品好,靠得住。大学生活总共5年,前面4年,他们是好同学好朋友;最后一年,他们一起实习,马上又面临工作,也到了谈对象的年纪,于是,他们互相吐露心声。
    即使这样,他们在填写工作志愿时,一个填写了新疆,一个填写了西藏,希望能到祖国的边疆奉献一生。不过,老师看他们成绩都很好,就让他俩都留校了。后来学校几经变迁,最终为“第四军医大学”,他们俩也就去了西安,做老师、做医生,并生育两个孩子,一个女儿一个儿子。他们自己学的都是口腔专业,一辈子与嘴巴打交道。让他们想不到的是,他们的孩子都成了口腔医生,他们的儿子、媳妇、女儿、女婿、外孙都成了口腔医生。加上他们俩,他们家总共有7名口腔医生。

那时候的恋爱只能眉目传情
主人公:孙正元(丈夫)VS金东方(妻子)
年龄:均80岁
    “其实,我们那时候的爱情很坚贞,我们班总共有77个人,总共成了10对,有一对已经去世,其他都健在,都非常恩爱。”说起他们的当年,孙正元老人如此评价,他们班有两个专业,一个是放射专业,一个是口腔专业,他是前者,妻子是后者。
    基础课,他们在一起上,一起解剖,一起研究细菌、寄生虫,一来二去,相互有了好感,他们都是好学生,成绩都非常棒,为人正直。“那时候,我们谈恋爱,更看重的是人品,根本就没有考虑其他的物质。”因为金东方老人当时是南京姑娘,爸爸也是一名医生,家境相对较好,不过她偏偏看上了来自河南的小伙子孙正元。孙正元老人说,那个时候,恋爱需要“悄悄进行”,不敢在校园里牵手,感情更多的是在“神交”,多数是眉目传情。他们在大三的时候就交往,比较热衷写情书。大四的时候,他们分开实习,孙正元老人被分到西安实习,而金东方老人留在南京,他们就书信来往。到了最后一年,他们公开了关系,老师很开明,就特地将他们都分配在了南京。之前,他们俩也会到母校转转,但这次与这么多校友一起漫步在校园,当年的情景似乎就在眼前。

其他校友
王德汉——曾给杨利伟做过培训
    从医学院毕业后,王德汉因为一个偶然机会开始从事航空医学方面的研究,这一干就是一辈子。
    今年78岁的王德汉说,二十世纪七十年代初,我国曾第一次选拔预备航天员,这次选拔进行得很隐秘,后来因为国家经济条件原因中断了。1992年,我国再次进行载人航天的论证。从1996年开始选拔航天员,从1500个飞行员中选择20多个拔尖的,杨利伟就是其中一个。“杨利伟的身体条件和心理状态最稳定。”王德汉说,他进行了几十年的航天研究,现已退休。杨利伟和翟志刚、聂海胜刚被选为航天员时,王老给他们上了第一堂课:《为什么要送人上太空》。
(2011.10.19《金陵晚报》)