欢迎您来到东南大学同学录-校友捐赠区
旭日东升 传递温暖----校友设立“旭日奖助学金”
2012-03-22

 

       近日,一位不愿透露姓名的校友(学号09093102)联系到我校教育基金会,以自己收入的一部分设立“旭日奖 E

       在与该校友的交谈中,我们得知了这笔奖学金背后的故事。

 

       该校友来自江苏省大丰市,六岁时父亲因病去世,在家人亲戚们的关怀下度过了自己的童年和少年时光。1993年,该校友以优异的成绩被东南大学计算机专业录取。虽然生活艰难,但是这位校友一直保持积极乐观的心态,不仅成绩优秀,还赢得了全班同学的信任和好感,并一直担任团支部书记。在大三时,面对着择业和升学的选择与准备,经济上的压力陡然增大了许多。恰好在这时她获得了“倪氏李氏奖学金”。这笔2000元的奖学金给了当时的她很大帮助。不仅一个学期的生活费有了着落,她还从这笔奖学金中拿出一部分来支付工业管理课程的辅修学费。

        毕业后,该校友先后在江苏省电力公司和南京电力高等专科学校(现南京工程学院)任职任教。工作中的经历让她更加感恩于“倪氏李氏奖学金”的帮助,在与学生们的交往中,贫困学生求学的艰难加上自己的求学经历让她更加坚定一个想法,那就是在有能力的时候用实际行动来帮助那些需要帮助的学生,用设立奖助学金的方式来延续倪超教授夫妇的爱心。

       在采访快结束的时候,该校友对我们讲,回顾自己三十几年的生活,在东大求学的那一段时光是记忆里最美的片段。因为在东大的四年中,她不仅打下了坚实的专业基础,结识了很多亲密的朋友,还收获了自己的爱情和温暖的家庭。同时,还有这么一笔充满了爱心的奖学金,让她度过一段艰难的求学岁月。现在的她工作在一家金融机构,工作顺心,家庭美满。一次偶然的机会,她找到了当年的获奖证书,那种回忆涌上心头的温暖感觉让她意识到是时候去履行当初默默立下的誓言了。在与基金会沟通的过程中,这位校友说想把奖学金命名为“旭日奖助学金”,希望这笔奖学金的获得者能像早上初升的朝阳一样,充满活力与希望。她还坚持不让我们透露她的姓名。她说,她只想用自己的行动来回报社会,回报母校,用自己的绵薄之力来延续这一份爱心。对于获奖同学,她只希望这笔奖学金能为他们的生活带来一些帮助,如果日后他们有能力为这个社会多做些贡献的话,不要忘记身边需要帮助的人们。

 

        最后,她表示,等到母校110年校庆的时候,她会和当年班上的同学们一起回母校看看,看看母校的新变化,找寻那种生活在东大里的幸福感。

(教育基金会)
Copyright(c)2008 Southeast University Alumni Association. All Rights Reserved
技术支持:苏迪科技