【机械百年】现代快报:东大机械工程学院百岁生日“最资深”校友坐首排

时间:2016-05-23浏览:1452

522日上午,东南大学机械工程学院迎来百年院庆,庆典会场没有设嘉宾、领导席位,所有校友按照入学年级就坐,最资深校友坐在第一排。

现代快报记者看到,在机械工程学院的校庆典礼上,会场内坐满了从全国各地涌来的校友,不少银发校友拄着拐杖,相互搀扶,久别重逢后的喜悦让他们握在一起的手久久不愿松开。会场内,并没有为校领导和嘉宾安排座位,校友全部按照入学时间早晚,从前向后就坐。

该院党委书记张志胜表示,前期校友报名时,学院统计过所有校友的入学时间,安排座位时,坐在最前面的校友是入学时间最早的,所有校友都是平等的。他说,凡是在该院就读、工作的,都算作校友。记者看到,东大党委书记易红在第七排就坐,他曾任机械系党总支书记的。

张志胜说,参加庆典的全部校友,中午也一律以当时在校期间的班级为单位,统一在教室内吃盒饭。

庆典会场外,机械学院力魔车队的两辆赛车亮瞎众人眼。其中的电动方程式赛车去年荣获全国大学生方程式汽车大赛仿真动力学第一名。设计者、机械电子工程专业的研二学生何秋熟说,这辆电动赛车的加速快,百公里加速只需要4秒,而且跑30公里仅耗电7.5度,驾驶时,整车的轮速、电机、电流都能即时显现在表盘上,便于驾驶员随时调整驾驶技巧。

东南大学机械工程学院可以追溯到1916年南京高等师范学校(东南大学前身)设立的工艺专修科。1921年国立东南大学成立之初,只有机械工程一个工科类院系,时任工科主任为茅以升先生。

1928年国立中央大学成立,机械工程系在教学上专业课程、选修课程丰富;培养方式上预科、本科相结合,并于1935年,开办了我国最早的机械工程研究生班,发展成为全校规模最大的系科之一。

抗战时期,随校西迁后的机械系无论在招生规模、师资力量,还是教学质量上仍居全国高校前列,并为我国机械工业战线造就了诸多专家学者包括中科院学部委员陈学俊,知名教授颜鸣皋等。

到了上世纪五六十年代,南京工学院时期,时任国家领导人刘少奇曾来该系视察。

(转自快报云媒 2016-05-22 记者 金凤,编辑 高淼)