唤醒良知,止于至善——徐少春校友在东南大学117周年校庆大会上的讲话

2019-06-06


《唤醒良知,止于至善》


校友代表、金蝶集团创始人、董事会主席徐少春(摄影:杭添)


尊敬的各位来宾,母校的各位老师、同学们:

    再次回到东南大学,参加母校117年校庆,此刻的我心潮澎湃,百感交集。为母校自豪、祝福的当下,惟有献上我的生命体悟以表拳拳之心。今天我分享的主题是:“唤醒良知,止于至善”。

    40年前,因为一首人造卫星播放的《东方红》吸引了我,报考了母校电子计算机专业,那时的我只有16岁,青春年少,纯真无暇。

    9年前,我曾在校庆时分享过主题为《追求梦想止于至善》的感悟。那个时候,我对生命的体悟是梦想、激情,讲的更多的是追逐梦想,实现人生抱负。

    过去的9年里,我经历了事业的起伏跌宕,有过至暗时刻中的备受煎熬,也迎来了觉醒的际遇,体会到人生真正的快乐。我深切地感受到,一颗纯粹的心灵能够敏锐感知身边的变化,而一颗迷失的心灵则会错失近在眼前的机会,事业的起伏跌宕,完全是自己心灵品质高低的折射!

    而今,我找到了比梦想更本原的力量,那是什么那就是良知,人人心中本有的良知。正所谓,圣人之道,吾性自足。立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。这不就是母校校训中,一直启迪和指引我们的“止于至善”吗?

    过去的两年里,我体证到,要开启内心的宝藏,最根本的是要在心上用功,持久地深入地明白和体证明心、净心的功夫。看似世事纷扰,人生百态,实则背后却是心—道—德—事的奥妙在起决定性作用。人生重大秘密是心中拥有无尽宝藏,人生重大真理是行为作用与反作用,人生重大战略是建设自己心灵品质,人生重大价值是成就他人建设心灵品质。

    40年前的我青春年少,纯真无暇,追求梦想,40年后我依然童心未泯,老骥伏枥,志在千里。

    深深的感恩母校,深深的祝福母校。是母校“止于至善”的校训一直激励我前行!让我们一起为中华民族的伟大复兴,为母校的美好未来,唤醒良知,止于至善,不负此生,不负时代!

徐少春

金蝶集团创始人、董事会主席

2019年6月6日


【校友简介】

    徐少春1983年本科毕业于南京工学院(现东南大学)计算机专业。

    集团创始人、董事会主席、国务院特殊津贴高级专家

    金蝶国际软件集团创始人、董事会主席,中国赛艇协会副主席。曾担任深圳市人大常委、中国民主建国会第九届中央委员会委员。曾获得“联合国世界本土企业家奖”、“中国信息产业杰出领导”、“改革开放三十年影响深圳三十个经济人物”。

    徐少春先生领导的金蝶集团是中国大陆第一家在香港上市的软件公司、是中国最大的企业云服务公司;二十五年来,金蝶为超过680万企业和政府组织提供了信息化和云计算服务。金蝶集团具有超强的创新孵化能力,孵化了随手记、云之家、快递100、金蝶医疗科技等独角兽互联网企业。