心怀愿景,改变世界——徐文伟校友在东南大学2019本科生毕业典礼上的讲话

2019-06-21

《心怀愿景,改变世界》

校友代表、华为公司董事会成员、战略研究院院长徐文伟(摄影:杭添)

亲爱的同学们,

    首先恭喜你们,祝贺你们,毕业啦。

    感谢左书记、张校长,感谢母校的邀请,我很荣幸能够有这样的机会,作为师兄,与同学们分享毕业的喜悦。今天,你们以学校为荣,踌躇满志,砥砺前行,随着岁月的流逝,我相信,你们将会对母校有更多的怀念,更多的感恩。

    我1980年考入南京工学院自动控制系,跨进了南京工学院的大门,“一个书包,两个碗,教室宿舍图书馆”是我们那时大学生活的写照,当时考上大学是非常不容易的,非常珍惜这个机会,我们承担着家人的重托和希望,所有的时间和精力都投入到了学习中,生活简单而充实。

    弹指一挥间,超过38年过去了。现在每次回南京,都会起个大早,从沙塘园出发,在校园跑跑步,跑过中央大道,图书馆,大礼堂,看看六朝松,体育馆,爬过操场的铁栏杆,继续在运动场跑几圈,过过瘾,当年懒得跑步睡懒觉,现在都还回来了,全都是满满的回忆。

    面对朝气蓬勃的你们,把这么多年的感悟和收获浓缩成短短的几分钟,挂一漏万,希望对你们有所启发,因为你们是引领未来的那群人。

    “大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。”古松一圈圈的年轮,见证了我们东大人百余年来践行“止于至善”的校训精神,作为东大的学子,牢记校训,追求卓越,才能到达人生一个又一个的高峰。

    接下来,我想分享的是,在华为近30年的工作生涯中,深刻体会到的华为成功背后的三个精神力量。

    首先,第一个词是艰苦奋斗。前年,华为有个一双芭蕾舞脚的广告,不知道各位同学有没有注意到,画中一只脚穿着舞鞋优雅光鲜,另一只脚却赤裸并伤痕累累,广告语是:“伟大的背后都是苦难”。这是对“艰苦奋斗”最好的诠释,你看到了最好的我,但你怎知我为此曾经付出多少伤痛……。华为的一个又一个成功,是在不断奋斗中才实现的。在华为大合唱,每个人都会唱的是《真心英雄》,不经历风雨哪得见彩虹。不管时代如何改变,一切成功的背后,必定有超出常人的奋斗和努力。有段时间流行找风口,其实是机会主义和急功近利,只有脚踏实地,厚积薄发,才不会成为被摔死的“猪”。对一个舞者来说,无论风从哪里吹,舞都要照练,而猪则永远不会跳芭蕾,无论它飞得再高。

    第二个词是改变世界的愿景和追求。无论现在的你,是选择继续深造,还是步入社会,都要有愿景和梦想,有改变世界的追求,同时也要学会甘于寂寞,耐得住寂寞。未来中国的发展,经济的繁荣和国力的强盛需要理论突破和基础技术的发明,不要为了在一些期刊上发表文章,不为了追求短期利益而影响了长远的基础研究,是当今中国所需要的,也是需要在座有些人去坚守的,一个基础理论的突破或基础技术的发明,可能需要几十年时间,过去500年来,所有重大的原创性发明,没有我们中国人的名字,我们需要做一些不急功近利的研究,做一些看起来“无用”的基础研究,因为“无用之用,方为大用”,需要板凳要坐十年冷的精神。

    埃德蒙伯克曾经说过:“不了解历史的人注定重蹈覆辙”。如果大家都不认真去做理论,做研究,没有人重视教育,那么,我们如何在下一个十年继续如今的高速发展的辉煌?这不是给各位灌输鸡汤,这只是价值观或是人生选择。

    最后一点,也是华为从创立以来一直在坚持的,就是创新。过去30多年以来,华为的成功是基于客户需求的技术创新和工程创新,帮助客户成功的解决方案创新,实现商业成功,这样的创新,我们称之为华为创新1.0。而信息产业超过50年的高速发展,理论和工程都遇到了发展瓶颈,我们需要理论突破,我们需要从01的创新。华为正式宣布进入创新2.0,创新2.0的核心是基于愿景的理论突破和基础技术的发明,而理论突破和基础技术发明源头之一是学术界,在大学里,在座的各位之中。

    千禧一代的你们是如此幸运,拥有了海量的信息来源以及全球化的视野,让我们这一代为之羡慕的开阔的平台和眼界。爱因斯坦曾经说过:“想要思想有远见,需要向过去学习,同时不被过去所束缚”。

    华为当前以工程创新、技术创新为主,同时支持基础理论的突破和基础技术的发明,华为与东南大学的合作已久,华为是各位实现理想的好平台!

    心怀愿景,改变世界,未来靠你们创造!

    再次祝各位毕业愉快。谢谢!


徐文伟

华为公司董事会成员、战略研究院院长

2019年6月21日


【校友简介】

    徐文伟先生本科和硕士阶段均就读于东南大学自动化专业,1991年加入华为,主持华为第一代局用程控交换机开发,设计出华为第一颗芯片并成立器件室(即海思前身)。历任公司欧洲片区总裁、海思公司总裁、公司战略Marketing总裁、产品投资评审委员会主任等,现任华为董事、战略研究院院长,是华为发展的参与者和见证者。