那不是一场风花雪月的故事——记我的玉门国际铁人三项夺冠之旅(滕文臣,东南大学EMBA2016级学员)

2019-07-13

   对于玉门的向往还是来自于王之涣的《凉州词》,一句羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关流传了千百年。更加上自己两次代表东南大学经管学院参加的玄奘之路戈壁挑战赛,就距离玉门仅仅几十公里,虽然好奇玉门的样子,却无暇领略这里的风采。此次在玉门举办地国际超级铁人三项赛,提供了难得的一次近距离体验的机会,当然不能错过。

    玉门历史悠久,文化底蕴深厚,历史上对我国青铜冶炼、边塞文化的贡献不可磨灭,更是丝绸之路的重镇和要冲,是当代中国石油工业的摇篮、铁人王进喜的故乡,市内最宽阔的主干道就命名为铁人大道。在这样一个具有厚重历史的城市举办这样的一场比赛,是对铁人精神最好的诠释!

    铁人三项运动分为:超铁(总226公里):游泳3800米,自行车180公里和全马跑步;大铁(总113公里):游泳1900米,自行车90公里和一个半马;标铁(总515公里):游泳1500米,自行车40公里和10公里跑步。它对运动技巧要求很高,对运动素质的标准近乎苛刻,是对参赛运动员体能与意志力的一种最全面的考验。

    为了参赛我是几经周折,终于在参赛前一天7月12日凌晨1点抵达,入住了赛场附近的玉门宾馆。早上一早就去开始办理运动员注册报到手续,听赛事技术会,直到保养完托运中受伤的自行车以后才有心思欣赏玉门市的城市风貌。令我感到惊叹的是,这座城市建设特点之鲜明,令人耳目一新,不禁感叹当地管理者为丝绸之路的旧貌换新颜付出的魄力与勇气!

    当天下午,简单地休整一下后,为适应1600米的海拔,我们还是出去骑行了20公里作为适应性训练。状态不错,我对第二天的比赛充满信心!于是开始赛前最后的准备,完成了各种装备最后的查验,休息。


    7月13日一早醒来,简单收拾行装,心情不错,再次明确了今天的基本目标,下楼准备出发时发现事情不乐观了,室外中雨,温度只有15度,很低!没有了犹豫,咬着牙就头也不回地冲向比赛场了,干!

    经过焦灼的等待,比赛没有受到天气的任何影响,如期举行!随着比赛哨响的那一刻,完全由中国团队运作的近年中国大陆地区第一场226距离的国际铁人三项赛正式开始!当我和参加113公里的选手们也在随后一起激动地跳入冰冷的湖水中,我不禁还是一阵哆嗦,太冷了!比赛,哪有时间再犹豫呀!朝着心中的目标,拼了!

    游泳第一圈,高海拔还是有一些压力的,400米左右开始有一些气喘,我赶紧调整,倒也没有更多困难。就是每圈要出水然后再下水,打乱了节奏还跑错了路,耽误一点时间。不过,看到身后的对手没有追上来,我也就开开心心进入自行车换项区。有记者问我什么感觉?我哪有时间回答她呀?我就先跑为敬吧您呐,比赛中就不是思考的时候呀!平生中第一次享受到骑警开道的待遇,一路兴奋地开始了90公里自行车比赛,沿着玉门市宽阔的铁人大道飞速疾驰,冲过雨后积水路面溅起的水花我相信是很美很美的吧?顶着戈壁滩还没有兴奋起来的微风,我在计算着的体能与里程的分配,同时盯着笔直平坦的国道上每一个目标,在与超铁运动员擦身而过的间隙,我们互相热情地加油鼓劲。路上志愿者的呐喊声也让我不敢丝毫放松,因为天气不热,我就一路喝自己调配的电解质水和能量胶,在顺风的阶段我也敢把时速调到接近了50,再次进入市区阶段,偶尔听到有市民在路边欢呼,不由得狠踩两把自行车提高速度作为回应。真感谢天公作美,骑行阶段是阴天!组委会在距离上的加量也没有让我的耗时增加太多,我再次进入换项区。

    跑步是我的弱项,每到这个阶段我都不断有停止比赛的冲动,成绩上表现的就是这个项目名次要退后好几位!而这次不同,总裁判长告诉我是第一个完成骑行的113组运动员!我又一次运气地由总裁判长亲自引领进入了跑步赛道。此时此刻,为了保持住自己的优势,从一开始我就抱着拼下来的决心,决心用我平常单项训练时的速度保持全程。因为全力拼搏,又已经消耗了4个小时,身体似乎已经开始不听使唤了,大腿开始隐隐不适,小腿渐渐开始抽筋,心率也控制不下来...这时候自愿者的鼓励声、围观市民的加油声,尤其是看到交警们为了我能安全不受影响地穿过路口,专门拦下了行驶中的车辆!坚持快速跑步变成我唯一的追求了!

    我呐喊着冲过终点,一大群等在终点线后面笑容灿烂的志愿者们立刻围了上来,送给了我最美的祝福,给我戴上了精美的完赛奖牌和漂亮的花环!当我回头向着终点线鞠躬以感谢所有参与组织、奉献的团队、机构,那一刻我热泪盈眶!在历史名城、铁人故里,我完成了自己的铁人之旅!

    随后,好消息也第一时间发布了!不出意外的是,113公里组我是第一个冲过终点线的运动员!我是因为两年前要参加玄奘之路戈壁挑战赛才开始恢复身体锻炼的,这几年,尤其是为了组织带队参加训练,自己不仅参加马拉松训练还在一年半之前开始参加铁人三项运动,结果,在去年的戈十三上,东南大学团队不仅参赛队伍人数最多,成绩也取得了突破!这次在我即将到来的本命年生日前,送给自己一个最好的生日礼物!

    铁人三项运动是一种力与美、简单与复杂、单纯与智慧的结合体,锻炼身体、修炼意志是所有运动能够带来的福利,但是,唯有铁三运动不断教导我在过程中自我修行,去善待自己、去理解并懂得舍得之道,让我不断重新认识身体、家庭、事业这三项的完美组合才是人生的至高追求!

    感谢玉门的父老乡亲给我们来自各地的运动员提供这样一个舞台!感谢深圳铁人文化有限公司倾尽全力组织的这样一次比赛!感谢我的朋友、亲人的鼓励与帮助,更要感谢家人的理解与支持!铁人路上,有铁一般的热情,钢一般的毅力,这不是一场风花雪月的故事!

    接触铁人三项运动已经有一年时间的我的小女儿,今年暑假报名了“铁人三项夏令营”。铁人故事还在继续...

滕文臣 东南大学2016级EMBA学员