南京校友会|东南大学南京校友会理事换届大会暨校友企业家走进玄武活动成功举办

2020-01-14

    2020112日,东南大学南京校友会理事换届大会暨校友企业家走进玄武活动在东南大学四牌楼校区成功举办。南京市委副书记、市长韩立明,玄武区委副书记、区长钱维、东南大学党委书记左惟,东南大学副校长黄大卫以及在宁校友代表和来自南京200多家创新型企业领导人参加了本次会议。

南京市委副书记、市长韩立明出席大会并致辞,她首先代表南京市委市政府对东南大学南京校友会换届大会表示热烈祝贺。韩市长指出,南京对创新资源的求贤若渴,南京市政府对发展校友经济充满期待,作为东南大学校友之一,她期望校友会作为汇聚校友资源的重要平台,校友工作能够融合进南京创新名城建设中,将更多的创新成果转化在南京,将更多创新资源吸引进南京,更多的高端项目布局在南京。

说明:D:\校友总会报道\2020\南京校友会换届照片\换届照片\DSC_2941.JPG

东南大学党委书记左惟在讲话中指出,2019年是东南大学全面深化综合改革和加快实现“1-10-100“东大梦的重要一年。学校一直持续实施”人才强校“战略,不断构筑一流人才队伍新高地。校友会在人才服务上成为了母校有力的补充,同时在校友捐赠上也贡献巨大。去年学校收到捐赠实到首次突破1亿,其中一大部分源自南京校友。南京校友会第五届理事会在服务校友、成就校友,联系学校方面做了大量卓有成效的工作,成为南京集聚高层次人才的重要平台。他期望第六届理事能够在南京市委市政府、各个区县政府领导和广大校友的支持下,继续发挥创新力,深耕南京、服务南京,在成就校友、服务母校、促进地方经济发展等方面作出更有成效的工作。

说明:D:\校友总会报道\2020\南京校友会换届照片\换届照片\DSC_2903.JPG

 东南大学副校长黄大卫在讲话中对第六届校友理事会提出殷切的期望。他指出,第五届南京校友会在沙敏会长的带领下,在连接校友服务校友方面,取得了很好的成效。期望第六届校友会能够继往开来,做好母校、社会、校友的连接和沟通的桥梁,多措并举,进一步发挥校友会连接校友、服务校友的功能,为母校的发展,为社会经济的发展,为校友事业的发展,贡献东大校友力量。


会上,第五届校友会会长沙敏回顾了2017~2019年的工作成果,在这三年中,南京校友会始终以连接校友、服务校友为宗旨,携手各分会举办近500场活动,从百人规模到千人大会,激活在宁五万余东大校友,凝聚校友向心力。并实现了产业联合体、行业高峰论坛、企业家峰会跨界融合,也探索出校友经济工作的新模式。东大资本、产业联盟、双创联盟等平台联合在宁多家头部上市企业,做好“领头雁”,推动科技创新,加速东大科研成果转化及项目落地近百个,赋能校友创新创业。南京校友会利用微信公众号平台、11个行业分会、8个俱乐部、9个校友活动基地、数十个500人规模微信社群打造出线上、线下校友聚集区。

大会还审议并表决通过了《东南大学校友会(南京)章程》(2019112日 修订案),并依据《章程》,产生了168位校友会第六届理事会成员和组织机构成员,其中:黄安永、张锡昌2位为顾问,张桂平、杨寿海、沙敏、葛宁4位为荣誉会长,沈锦华为会长,朱文俊为常务副会长,于敦德、卞鹏萱、龙昌明、叶留金、刘国耀、杨涛、吴海锁、胡立新、祝力飞、郭金林、黄磊11位为副会长,周文海为监事,李庆为秘书长,何平平、江晓峰、孙小粉为执行秘书长,丁紫姗、朱美诗、刘海强、全蕾、孙鑫、严东、李迎春、张树锦、张瑶、张培青、钟晓琼、唐浩、 徐震宇、董立飞、蒋瑶、窦亮为副秘书长。

第六届校友会会长沈锦华表示,未来三年,新一届的南京校友会将继续弘扬“止于至善的母校精神和优良传统,按照校友总会的服务校友、服务母校、服务社会的理念,建立健全校友会运营的长效机制,建设线上线下的校友会服务平台,服务南京地区更多校友。

本次换届大会上,南京校友会还发挥创新意识,结合玄武区政府的招商经济工作,采用了“嵌入“模式,将”校友圈+“的内涵更加具象化。正如南京市玄武区委副书记、区长钱维在致辞中表示:近年来,在南京全力打造具有全球影响力的创新名城进程中,玄武主动顺应科技发展大势,积极创新“大学+”发展模式,持续推动城市、高校、校友深度融合,探索了一条“科教培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的新路径。活动现场,玄武区委常委、常务副区长赵小华对玄武区营商环境、相关政策进行主题推介,并着重向在座的东南大学校友企业家介绍了玄武区东大·南京设计名城的现状及未来发展方向

说明:D:\校友总会报道\2020\南京校友会换届照片\换届照片\DSC_2976.JPG

    换届大会结束后,近50名东大校友企业家走进玄武区进行实地考察。在铁北红山新城,企业家们重点参观了星河world项目,并听取了铁北红山新城相关介绍。随后来到徐庄高新区参观其展厅,并考察徐庄二期地块。

2019年以来,东南大学南京校友会协同南京各高新园区展开了各种形式的合作。与麒麟科创园共同成立东大双创联盟基地,并签约了东大麒麟天使基金。在1030日举办的“2019国际智慧城市产业高峰论坛上,不仅有东南大学土木、建筑、交通三大强势学科教授代表作主题演讲,而且还细分了智慧城市与建筑、智慧交通、智慧材料与能环三个分论坛,每个论坛有11个报告,全面细致地对接了具体产业。除此之外,东大南京校友会的合作已经辐射到整个长三角地区:比如与苏州校友会及当地校友私募基金管理机构,联合成立东南大学智能制造产业联盟,并发起成立专项产业基金;与东南大学科技园以及马鞍山校友会合作,帮助马鞍山市招才引智;与泰州某产业重镇合作,提供环保技术和产业资本从而帮助其龙头企业达标复产,助力当地产业向绿色、环保、可持续方向转型升级。

  

南京校友会