桨声水花穿响秦淮河,前浪后浪不如一起浪(温肖博,2016届交通学院校友)

2020-06-29

东南大学六朝松赛艇队出战南京艇友第一届赛艇挑战赛,旨在共克时艰,划向美好未来。

端午节原本就有赛龙舟的传统习俗,今年的端午节却在秦淮河上举办了一场特殊的划船比赛——赛艇比赛。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\7cc0886081caf6c74c92f4eca5c4b1b.jpg

赛艇不仅是一项团队运动,更是一项艺术运动,如同一只蜻蜓在水面上快速优雅的飞动,优美自然却又强劲有力。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\5d5b245214e3c26d4f55c0f36645217.jpg

东南大学六朝松赛艇队赛前合影

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\2c659c121fb7ab7b252ed43305cb01c.jpg

东南大学六朝松赛艇队赛前热身

东南大学六朝松赛艇队作为本次比赛的重要参赛队伍,组建了男子八单、男子四双、女子四双三只队伍,本次参加男子八单比赛的八位成员包括了六零后、七零后、八零后、九零后,但是年龄阅历上的差距丝毫不影响大家一致的动作和拼搏夺冠的决心。参赛队员们认真对待此次比赛,早早来到现场讨论战术、充分热身,秉承东大“止于至善”的校训,确保在比赛中发挥最佳状态。正式比赛于下午4点半开始,经过一番激烈角逐大家都取得不错成绩。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\d97bca14d3d21d64a2b28aa77e598ca.jpg

男子八单赛艇比赛现场

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\03905dfd37aa9c8ad1e5d95d7d8df24.jpg

男子四双赛艇比赛现场

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\d03202acd1cc7b01144552226f9f77e.jpg

女子四双赛艇比赛现场

作为第一次参加男子八单比赛的新人,说不紧张怎么可能呢。尤其是队长自信的神情给了我更大的压力,生怕自己比赛会出错,影响团队成绩,致使我比赛前上了两次厕所。幸好,赛前紧张的情绪和压力反而使我在比赛过程中更加的专注,岸上观众的喝彩声、桨叶打水唰唰水都化成了前进的动力。八位队友跟着舵手的节奏,一起附身上划座、一起蹬腿拉浆,所有动作整齐划一,就像有一股无形的力量驱使着每个人向前,这正是赛艇的魅力所在,大家同舟共济齐心协力,感受团队的力量,同时体现个人在团队中的价值,真正做到“我为人人,人人为我”。

开始像离弦的箭一样飞射而出的赛艇,过后仅留下的几道淡淡水痕,慢慢融入暗青的粼粼波纹,最终消失在夜幕笼罩的秦淮河中,仿佛什么也没发生过。这不就像我们今天的比赛一样嘛,最终虽然没有夺冠,但是我们一起努力过,也留下了勇往直前的奋斗痕迹。比赛向来不是只跟对手比,也要跟自己比,做不了所有人的王,就做自己的王。

疫情挡不了大家的热情,梅雨浇不灭队员们的激情。经过这次比赛大家更加明白:只有通过平时的刻苦训练,才能收获赛场上的完美配合和游刃有余。

说明:C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\f9a6b354ff4e9e66cb2000b72010ffb.jpg