抗洪救灾 “豫”你同行——东南大学河南籍教师、河南招生组和河南校友会援助纪实

2021-08-10

2021717日以来,河南省多地出现罕见的连续强降水天气,郑州、新乡、鹤壁、安阳等地市普降大暴雨,城市出现严重内涝,道路中断、车辆受损、房屋被淹,给当地人民生命财产安全造成严重损失。

河南部分受灾严重地区

汛情发生以来,母校第一时间启动两级灾情应急联络机制,2小时内全面摸排了704名河南籍在校学生,为2332021级新生送去了关怀慰问,完成了受灾学生的补助等工作。特别是母校河南籍老师和河南招生宣传组时刻关注灾情,始终情系家乡、心系校友,与大家一起共渡难关,自发地组织捐募活动,一天之内就捐款约43966元,并及时将捐款交付河南校友会发放到急需的校友手中。

 东南大学河南校友会感谢信

与此同时,东南大学河南校友会迅速响应,积极行动,全面排查在豫校友受灾和安全情况,立即组织校友进行捐募,共收到捐款33237.8多元;校友们克服困难,坚守岗位,充分发挥自己的优势和才智,积极投入到抗洪救灾工作中,和受灾群众共同抗洪救灾、同舟共济渡难关。

在母校和河南校友会共同防汛救灾期间,东南大学数学学院书记、河南招生宣传组组长吴映红与河南校友会王飞会长、刘家俊副会长、单飞秘书长等通过在线会议,交换防汛救灾意见,安排防汛救灾工作。吴书记代表母校、母校河南籍教师和河南招生宣传组,委托校友会联系和支助受灾校友,让受灾校友感受到来自母校和母校教师的关怀和温暖;单飞秘书长代表校友会、在豫校友表达了对南京新冠疫情的关注,希望母校师生做好防护工作,共同战胜此次新冠疫情的反弹。

截至202188日,河南校友会共收到捐款89笔合计77203.8元。经母校老师与校友会商议,明确了捐助资金用途:一是用于受灾校友,重点针对近三年毕业的受灾地区的校友,按照每人1000元标准进行捐助;二是用于受灾严重地区群众,针对受灾严重地区的被淹村庄进行定向捐助;三是节余资金用于资助东大在河南的优质生源高中受灾学生。

经校友会工作人员逐一联系和耐心沟通,全面排查近三年毕业校友回豫工作校友121人,确定了10人受灾较为严重的校友为支助对象,共发放慰问款10000元。

同时,确定新乡市辉县占城镇西樊村为援助对象。河南校友会副秘书长徐瑞起校友购买了灾区急需的米500袋、面500袋、油500壶等生活物资、消毒水1200瓶等医疗物资,共计64800元。杨闫景校友代表母校向西樊村捐赠了救灾物资。占城镇政府接收物资专员和西樊村村支书热情接待并表达真诚的感谢,同时将物资有序地发放到村民手中。此次捐款节余资金2403.8元,将继续用于支助受灾校友或群众。

捐赠物资与受赠情况

东南大学在豫学子、校友用炙热的爱心凝聚成战胜灾难的强大力量,以止于至善的精神,在灾后重建家园中奉献母校学子的一份力量,体现东大学子强烈的社会责任感、勇于奉献的担当精神。这不仅仅是一份心意,更凝聚着面对自然灾害时一方有难,八方支援的温暖,用绵薄之力传播正能量,助力灾区群众恢复正常的生活。

东南大学,你同在!

(河南校友会)