TOP5 黑马归位!2021“麒麟杯”发现东大独角兽总决赛圆满收官

2021-12-29


1223日,第二届“麒麟杯”发现东大独角兽总决赛在南京麒麟科创园圆满举办。经过行业赛的激烈角逐,35个企业入围今年总决赛。活动现场,来自深圳、苏州、杭州、广州等地的企业负责人在线上进行了精彩的项目路演,耗时10个小时,最终15个项目突出重围,麒麟科创园再次成为东大校友经济的焦点。

TOP5黑马归位 三分之一院士项目同台竞技

作为东大校友经济标志性赛事,“发现东大独角兽”活动已持续第二届。今年总决赛邀请到东南大学经济管理学院教授胡汉辉,南京市人大常委会教科文卫委员会副主任陈光、南京市科技局二级巡视员周文海、南京市委组织部人才一处处长纪晓青、毅达资本创始合伙人史云中、兴业银行南京江北新区支行行长韩大陆、麒麟科创园管委会投促专家唐成7位专家导师出任评委,现场为路演企业打分。

      “项目产品是自研吗?做它的动机是什么?”“为什么项目能做成?有哪些资源支持?”“团队的决策机制是怎样?”在答辩环节中,企业负责人针对专家们发问,做进一步的解答。本次进入决赛的项目中不乏院士团队的项目,评审主席胡汉辉教授表示,此次进入决赛的项目质量非常高,近三分之一的项目属于院士团队出乎他的意料。但企业发展并不是一条腿打天下,院士的加盟为企业发展奠定了良好的基础,但最终能否走进资本市场,还需要整个创业团队具有坚忍不拔的毅力和各种资源的扶持。

经过10个小时的激烈角逐,最终南京凯奥思数据技术有限公司、南京达斯琪数字科技有限公司、江苏腾视智驾科技有限公司、拓攻(南京)机器人有限公司、江苏力鼎环保装备有限公司脱颖而出,成为第二届东大独角兽企业。


引入三大资本 东大校友经济加码“产业催化剂”

随着东大校友经济在宁的深入发展,赛事组委会为参赛项目们量身定制了“东大独角兽训练营”,引入毅达资本、盛世金财、东大资本为首的领投机构,并同东南大学机械学院、自动化学院、能环学院、计算机学院、长三角碳中和战略研究院、东南大学技术转移有限公司等科研平台、产业服务机构作为加速机构,和北京、深圳、上海、常州、苏州、盐城等地方校友,联动全国20多个区域,通过生态加速、可复用的方法论、科技成果转化、资源链接等方式,帮助校友企业创始人共创校友经济相关产业新机遇。


总投资额过百亿 东大校友经济虹吸效应初显

南京市委市政府多年来大力推动校地融合、校友经济发展,东大校友经济在麒麟科创园正释放出强力的虹吸效应,从东大优势学科入手,智能制造、数字经济、能源环保、集成电路等领域的东大科技链、生态链校友企业逐步落地麒麟科创园。据了解,本次大赛获奖项目中拟在麒麟科创园投资总额超百亿,部分获奖企业中一家的拟投资额就达30多亿,并将引入华为智慧交通团队,同区域内的紫东综合交通实验室、南京应用数学中心形成联动。校友经济平台为校友回宁创业提供“润滑剂”,南京市将成为一台高速运转的“产业加速机”,整合全国优质资源,为城市、为产业、为企业打造更广阔的发展空间。



经“发现东大独角兽”专家委员会成员的评分及组委会的信息核实,第二届“麒麟杯”发现东大独角兽大赛总决赛的获奖名单如下:

东大独角兽企业

南京凯奥思数据技术有限公司

南京达斯琪数字科技有限公司

江苏腾视智驾科技有限公司

拓攻(南京)机器人有限公司

江苏力鼎环保装备有限公司



东大独角兽培育企业

苏州沃时数字科技有限公司

广东铱鸣智能医疗科技有限公司

上海南潮信息科技有限公司

闻客医学科技(苏州)有限公司

上海皓扬网络科技有限公司

赛服(上海)网络科技有限公司

黑鲸物联技术有限公司

南京思伽智能科技有限公司

伞亮智能科技有限公司

江苏斯米克电子科技有限公司



麒麟科创园

南京麒麟科创园东依青龙山、西临紫金山,距新街口直线距离10公里,园区以建设“国际化创新园区,国际性生活社区”为发展目标,以“创新企业的孵化基地、创新人才的培养基地、创新技术的研发高地”为功能定位,聚焦“人才第一资源,教育第一基础,科技第一生产力,创新第一驱动力”,按照“创新驱动、内生增长、绿色发展”的新路径,努力建设成为中国创新型经济的先导区、长三角科技创新中心,率先建成南京人才与创业创新引领区,已建成全市第一个机器人研发园、全国第一个综合机器人展示体验馆、全国第一个中国科协海智计划机器人研发基地。园区重点发展以云计算、人工智能、软件、信息服务、创意产业等为主的智能产业,打造智能的产业链条及更加智慧的生态园区。


(南京校友会)