止于至善真“莱赛”——东南大学常州校友企业莱赛激光12月28日成功登陆北交所

时间:2023-12-28浏览:150

12月28日,莱赛激光科技股份有限公司(股票代码为871263,以下简称“莱赛激光”)成功登陆北京证券交易所,常州市委书记陈金虎,莱赛激光董事长兼总经理陆建红,东南大学党委常委、副校长黄大卫,常州市委常委、秘书长杭勇,常州市人民政府秘书长周承涛,东南大学常州校友会会长张跃,中国电子仪器行业协会秘书长方荣、中国地理信息产业协会装备工作委员会秘书长白正玄,莱赛激光联合创始人、副董事长张敏俐等嘉宾出席本次上市仪式,共同见证东南大学常州校友企业莱赛激光科技股份有限公司上市的高光时刻。

莱赛激光董事长兼总经理、高级工程师陆建红致辞

在上市仪式现场,东南大学校友莱赛激光董事长兼总经理、高级工程师陆建红在致辞时表示,莱赛激光是中国建筑激光测量与智能定位行业先行者和领军企业,专注于激光测量与智能定位领域产品的研发、生产与销售。已拥有建筑激光定位、工程激光智能定位、激光测量与传感等多个系列产品,能够提供施工现场的实时测量数据,广泛应用于建筑装饰测量、工程道路施工、精准农业、管道矿道施工、工业设备安装、远距离避障和远程目标定位等领域。目前,凭借较高技术含量与产品品质,公司产品畅销世界各地。

公司被认定为国家级专精特新“小巨人”企业、江苏省“专精特新”中小企业、国家高新技术企业、江苏省激光测量仪器工程技术研究中心、江苏省工业设计中心、常州市工业设计中心、常州市企业技术中心,荣获中国施工企业管理协会工程建设科技进步二等奖及中国仪器仪表行业协会科技进步三等奖等多个奖项。

在和东南大学母校领导和校友们的交流中,陆建红表示:非常感谢我的母校东南大学领导和校友总会领导百忙之中参加今天的莱赛激光北交所上市仪式,感谢东南大学常州校友会及相关校友企业长期以来的鼓励支持,我本人毕业于东南大学激光应用专业,母校“止于至善”的校训深深地影响着我,面向未来,莱赛激光将围绕市场发展需求,充分发挥核心技术优势,把高效创新作为可持续发展的关键动力,推动激光测量与智能定位应用领域的创新发展,进一步为用户提升精准、高效的智能化作业体验,让激光技术更好服务于人类未来新生活。

东南大学党委常委、副校长黄大卫致辞

东南大学党委常委、副校长黄大卫在致辞时表示,校友是母校最为宝贵的财富,是学校最为坚实可靠的支持力量,是东大命运共同体的重要一员。在陆建红校友的带领下,莱赛激光艰苦奋斗,砥砺前行,传承并发扬了母校“止于至善”的校训精神,聚焦激光测量和智能定位技术研究与应用,取得了令人瞩目的成绩。母校为拥有陆建红这样低调务实的杰出校友而感到骄傲,为新增一家优秀的上市校友企业而感到欣喜。

在121年的办学历程中,东南大学始终以培养一流人才为根本使命,共走出了220多位两院院士,培养了近38万精英人才,涌现出了一大批在海内外各行各业的领军人才。在包括广大校友在内的一代代东大人的接续奋斗中,学校为国家科技创新、文化传承以及人类文明进步发挥了重要的引领作用,铸就了“以科学名世、以人才报国”的办学理念和“止于至善”的大学之道。学校始终如一地支持校友个人及事业的发展,做好校友事业发展的坚强后盾,和校友一起共话创新、共商未来。

在黄大卫副校长的致辞中也对莱赛激光提出了几点希望:一是期盼莱赛激光抓住上市重大机遇期,进一步规划好相关募投创新项目,抓住激光应用技术新赛道拓展的新机遇,进一步提升企业智改数转和生态链建设水平。二是期盼莱赛激光以上市为新起点,聚焦国家创新发展战略,进一步拓展“一带一路”沿线国家及“金砖国家”和新兴国家和经济体市场;在做大做强的同时,始终坚持以科技创新点亮行业未来,为国家和民族激光应用产业科技振兴做出自己的努力。三是期盼包括莱赛激光在内的优秀校友企业能够与母校共同构建“一流企业、一流大学”协同发展机制,促进科研链、人才链与产业链、资金链的深度融合,为服务国家发展战略和中华民族伟大复兴做出积极的东大贡献。

东南大学校友教育基金会秘书长芮振华、校友总会秘书长蒋玮、东南大学常州校友会秘书长葛维克等数十位东大校友以及校友企业代表参加上述活动。

东南大学常州校友会秘书处