• 服务社会

东南大学召开定点帮扶工作领导小组2023年第一次会议

2023-03-272198发布者:李震

【东大新闻网3月27日电】(通讯员 赵光)3月23日上午,东南大学召开定点帮扶工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,讨论审议有关工作计划,研究安排今年学校帮扶工作重点任务。校党委书记、校定点帮扶工作领导小组组长左惟,校长、校定点帮扶工作领导小组组长黄如出席会议并讲话。会议由常务副校长吴刚主持。

会议听取了学校关于2023年度定点帮扶、对口支援、县中托管工作计划以及2023年第一季度帮扶工作完成情况的汇报,审议通过了《东南大学对口支援西藏民族大学2023年度工作计划》及学习交流人员计划表、《东南大学定点帮扶云南省楚雄州南华县2023年工作计划》及任务分解表。

黄如对近年来学校帮扶所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定,并对下一步工作方案表示认可。她指出,党的二十大报告深刻阐明了中国式现代化的丰富内涵,实现全体人民共同富裕是中国式现代化的本质要求,在推进中国式现代化的进程中,要举全党全社会之力全面推进乡村振兴。她强调,一是各部门、单位要进一步提高政治站位,深刻认识新型举国体制的重大时代意义,正确理解和大力推进中国式现代化,高质量完成帮扶各项任务。二是要按照工作方案落实落细全年目标任务,发挥学校人才、科技、医疗等优势,切实帮助解决南华县民生问题,推动当地经济社会发展;切实帮助对口支援高校、托管县中提升办学水平和质量。三是要树立“一盘棋”思想,加强部门协同联动,把帮扶工作与学校思政工作相结合,加强宣传,用好乡村振兴鲜活案例,打造成生动的思想政治教育课堂;此外,还要积极与学校党建工作、学生专业社会实践、学科学院发展以及与学校干部培养、锻炼和成长等相结合,实现双向联动,为乡村振兴发展注入强大动力、作出更大贡献。

左惟指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年。长期以来,东南大学坚决贯彻党中央决策部署,紧盯学校帮扶重点项目,常抓不懈、久久为功,扎实推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村振兴见实效,得到了教育部、云南省、楚雄州以及南华县的充分肯定,他代表学校向全校各单位、广大师生员工为脱贫攻坚和定点帮扶工作所做出的努力及贡献表示感谢。就做好下一步工作,他强调:一是要进一步提高对定点帮扶工作的思想认识,强化责任落实。要充分认识到,脱贫攻坚是中国共产党带领中国人民创造的一项彪炳史册的伟业,能够参与这项伟大事业是时代赋予我们的使命任务,要继续强化责任担当,抓好工作落实。二是要充分结合学校自身发展,积极探索拓展将党建、思政、智库以及干部培养、育人等元素融入帮扶工作,办好教育、医疗、饮水、彝绣等民生实事。三是要以走在前列的使命感责任感,在南华县扎实推进具有东大特色的精准帮扶项目,重点推进彝绣产业高质量发展、巩固提升“三保障”和饮水安全保障、助力基础教育和医疗卫生水平提升。在帮扶过程中,要注重调查研究,进一步凝练帮扶思路举措和有益经验,为全面建设社会主义现代化国家开局起步提供有力支撑。

校定点帮扶工作领导小组成员单位主要负责人参加会议。

供稿:校长办公室

(责任编辑:翟梦杰 审核:宋业春)