21世纪桥梁技术发展论坛---纪念钱塘江大桥通车65周年
发布时间 2009-11-26

纪念钱塘江大桥通车65周年

台湾大学原校长--虞兆中

主席、各位女士、各位先生:

承邀参与“21世纪桥梁技术发展论坛”,奈因年迈体弱,不能赴会,愧疚之至。复蒙嘱写此书面致辞,深感荣幸。

“论坛”的举行,系纪念钱塘江大桥通车65周年,旨在肯定钱塘江大桥在我国桥梁史上的崇高地位。并藉此表达对建校主持人茅以升先生的敬仰与怀念。

首先报告茅先生和钱塘江大桥与我有关的一些往事,南京的东南大学是我的母校,其中的土木工程系是我的母系。母校的土木工程系是茅先生在1923年设置的,因此在我求学时期饮水思源,就尊敬这位创系的前辈老师。至于钱塘江大桥,我亦有所接触。1936年夏,学校安排我们三年级学生到杭州六和塔地区作六周的暑期测量实习。那时钱塘江大桥桥址在进行基础作业。朝夕面对,印象深刻。该桥在我毕业那年竣工通车。由于对日抗战,不得不将桥炸毁,再于战后仍由茅先生领导修复。我在1996年10月22日往访该桥,见它维护得宜,状况良好,有如会晤久违老友般的高兴。所以今天未能来到会场,于感受大家崇敬茅老师和赞扬钱塘江大桥的气氛中,聆听诸位提升桥梁技术的谠论。确是件憾事。

1995年6月间,李国豪先生与十多位桥梁专家到台湾访问,我曾在台湾大学接待他们。李先生赠我一册印刷精美的“中国桥梁”。李先生是该书编辑委员会的主任委员。于1993年出版。以“具有代表性或特色”的215座现代桥梁为内容,刊有各桥的彩色照相和文字说明。涵盖了台湾的6座桥梁,亦将还在施工或设计中的桥梁列入。看后得知我国桥梁建设突飞猛进的实况。不仅大幅度的提供了行的便利,大地山川平添了不少美丽的景观。多处跨越长江、黄河为历史所初见,更是气象万千。我常常翻阅,体会工程师们的努力,不无感想。其一是列于首位的钱塘江大桥,在1937年落成,为近代桥梁的大老,且是我国自行设计监造的第一座巨型桥梁。它的成功有指导意义,坚定了我国工程师的信心,掀起了我国建桥的热潮。主持人茅以升先生的示范作为,给后辈莫大的鼓舞。他的历史地位自然形成。其二是此外的214座桥梁统是1950年以后的作品,该书亦把“具一定水平”的桥梁249座列为附录,其中243座也都在1950年后兴建。足征我辈工程师实践了茅先生的期望。不避艰巨,才华洋溢。仅在半世纪中,成果洋洋大观,多彩多姿,俨然桥梁展览。工程师的贡献有目共睹,他们的辛劳不难想象。令我衷心钦佩。谨此表示我的敬意。

桥梁属于土木工程的领域。土木工程贵在运用前进的科技知识,由于涉及学问过广,知识欠缺之处,则参考经验,凭借智能行事。历来异于寻常的有关事情都有助于改进工程设计和营造的思维。近年来发生的两件事,相当特殊,值得谈谈。一件事是N. Foster设计兴建的香港汇丰银行于1986年启用。该建筑因富有创意而享有盛名外,更强调造价昂贵作标榜。这与省钱的工程传统要求背道而驰,为全球业界所侧目。事实是由于取材、施工、细节、配备诸端都极谋精致所致。是否对提升工程品质有振聋发聩的作用,就要看以后的进展了。另一件事是2001年9月11日纽约世界贸易中心双栋高楼被飞机冲击后起火烧塌。两楼分别高1368英尺、1362英尺,是纽约最高的双胞摩天大楼,竣工于1973年。由建筑师山崎实留设计,结构方面则由J. Skilling和L. Robertson负责。纽约的帝国大厦曾在1945年被一架B25轰炸机撞上而损毁有限。此种可能遭遇,在设计世贸中心两楼时已加处理。这次事件之成为惨局是因击后着火,且飞机内的大量燃料助长火热,使撞击层密集于外墙的支柱破裂,于是连同上方各层坍落,再向下骨牌般的一层一层相继迅速压塌。造成空前的灾难,是完全出于人为的悲痛经验。工程安全受到情理之外的棘手威胁。上述二事一为精益求精的讯息,一为毒计难防的恶行。透过这些事件,我们展望未来,毫不轻松。但难题刺激之所在,亦进步契机之所在,我们何惧之有。

纵观半世纪来,我国在桥梁建设的辉煌成就,别项土木工程也都表现不凡。我国工程人士确极优秀,都是头脑聪慧,能力高强,还真雄心万丈,乐于接受使命,达成任务。所以我国今后的桥梁工程一定更上层楼,为福国利民,有更多的建树。在世界的工程舞台上,我们原已不落人后,今后将以精湛的技术与充沛的创意为全球的建设增添亮丽的光辉。

谨祝论坛收获丰硕,影响深远,十分成功。

作者注:去年9月下旬,大陆工程界在杭州为纪念钱塘江大桥通车65周年,举行以“21世纪桥梁技术发展论坛”为名的研讨会,邀我参加,我因年老体衰,难以赴会,复蒙嘱以书面致辞替代,筹备处将我的文稿换为简体字,在会上由专家代读,并于刊印的论文集中列为首篇。其中请及东南大学的土木工程系是茅以升先生于1923年所筹设,东大与中大是一体的,所以我也就说东大是我的母校,东大土木系是我的母系,就我的求学过程而言,中大是我的关键学府。后来中大分为多所大学,土木系所在的东南大学,情感确实特别的亲切,为对母校的感谢,为对老师刘树勋教授的感谢,在1990年孙文治教授来台湾访我时,委托他设立刘树勋教授奖学金作些表示是很自然的事,祝愿母校土木工程学院和交通工程学院为祖国建设大业培养更多的高级工程人才。