齐心协力 趁势而上 再谱东大新华章——热烈祝贺我校百年庆典圆满成功
发布时间 2009-11-18

齐心协力 趁势而上 再谱东大新华章

———热烈祝贺我校百年庆典圆满成功

东南大学百年创业、百年辉煌,历史终于在公元2002年5月31日这天定格。庆祝建校一百周年盛典万众瞩目,获得了极大的成功。驻足回眸,过去的一百年,东南大学在中国高等教育史上树起了一座丰碑。今天,东南大学又以昂扬激越的气势,开启了又一个百年的伟大历程,并向世界高水平大学这一宏伟目标迈进。我校全体师生员工和海内外广大校友无不欢欣鼓舞,喜在心头。

我校百年校庆得到了中央领导和社会各界的高度重视。校庆前夕,中共中央总书记、国家主席江泽民为我校题词:“严谨求实,团结奋进,把东南大学建设成一流人才和创新成果的培育基地”。全国人大常委会委员长李鹏、全国政协主席李瑞环、中共中央政治局委员李铁映等党和国家领导人也分别为我校题词。这既是对我校百年办学业绩的肯定,又是对我校广大师生员工的殷切希望,同时也为我校今后的发展指明了方向。校庆期间,教育部、江苏省以及驻地各级人民政府对我校表示了极大的关注和支持。

在迎接百年校庆期间,我校广大师生员工同心同德,人心思进,激发起空前的工作热情和学习热情。广大海内外校友心向母校,东大情结激剧升腾,并转化为颂扬母校成就、扩大母校影响、支持母校建设的自觉行动;校庆期间,校园学术论坛空前活跃,学术思想百花齐放;国内第一个华人科学家纪念馆———吴健雄纪念馆落成开馆,李瑞清、钱钟韩塑像揭幕、校史馆正式开馆、一大批史书史料出版发行,校园人文氛围空前浓郁,校训“止于至善”蕴意深入人心;校庆期间,我校科学精神和科研成果名扬四海;学校的基础设施建设突飞猛进,校园内外风景如画,面貌一新;校庆期间,从中央电视台、各大报纸电台,到互联网和广告传媒,无不聚焦东大,展示百年名校的丰厚文化底蕴和扬名世界的永恒魅力,塑造和传播东南大学的良好形象。

校庆活动是百年办学的经验总结,是办学资源的一次整合和积累,是落实江总书记题词精神,建设世界高水平大学的一次总动员。百年校庆活动的成功举行,反映了这所百年老校的巨大凝聚力和向心力。校庆使广大师生员工所蕴含的巨大的潜能得到释放,为迈向新的世纪历程的东南大学,留下了一笔弥足珍贵的精神和物质财富。

大规模的集中校庆活动已经告一段落。当我们落下校庆盛典的帷幕,当我们收起欢庆的锣鼓,我们所面临的任务将异常繁重。一流大学,意味着学校要拥有一批在不同学术领域里能够领衔的大师级人物;意味着学校在科技、思想和文化方面,能够不断推出引领社会潮流的重要成果;意味着学校能够不断培养出社会急需的高级人才。百年东大,是一部继承与开拓的创业史,是一部自强不息的奋斗史。她不仅培养出一大批成就卓著,能够治国安邦的名人大家,百年积累,还为我们奠定了深厚的物质文化基础。今日东大,有10个国家重点学科,13个一级学科博士学位授权点,53个二级学科博士点;10个博士后科研流动站;全校共有40多个院、系,104个硕士点,48个本科专业,有六校区一分校的广阔空间,是一所以工为主,工、理、医、文、管、艺多学科协调发展的全国重点大学。是国家“211工程”重点建设的大学,是教育部江苏省共同重点投资建设的大学。学校在国内乃至海外有着良好的声誉和学术地位。校庆期间,诺贝尔奖获得者丁肇中教授和我校校长顾冠群院士签订了“东南大学与在国际空间站上的AMS(02)实验合作协议”。至此,我校开始成为我国大陆地区唯一一家参加AMS实验国际合作项目的高校,并将与包括美国的麻省理工(MIT)、耶鲁大学、瑞士的苏黎世高工(ETH)、和日内瓦大学、意大利的佩鲁贾和比萨大学、俄罗斯的莫斯科大学、德国的亚琛大学等世界著名大学一起,开展国际空间站物理实验研究。该合作项目为我校跻身世界一流大学打开了一扇重要的窗口,建构了一个全新的模式,架起了一座跨越的桥梁。

新的百年,我们一定要继续高举邓小平理论伟大旗帜,遵循江泽民总书记“三个代表”的重要思想,与时俱进,开拓创新,不断更新教育思想和教育方法,不断推进管理创新和机制创新,坚持不懈地把培养更多具有创新精神和实践能力的人才放在首位,把研究开发对人类生活有重大影响的科技成果放在首位,并以此为核心,推动学校各项事业的发展。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。在新的世纪征程中,只要我们牢记江泽民总书记等中央领导的题词精神,发扬百年东大的优良传统,不断开拓创新,一定能够完成创建世界一流大学的大业,为中华民族的伟大复兴,为人类的科学和进步事业做出更大的贡献。

(校刊评论员)