著名经济学家钱颖一受聘我校客座教授
发布时间 2009-11-20

9月23日下午,授予国际知名经济学家、美国伯克利加州大学经济系教授钱颖一先生为东南大学客座教授的仪式暨学术报告会在群贤楼三楼报告厅举行。吴介一副校长为钱颖一教授颁发聘书并佩戴校徽。
    钱颖一教授自从清华大学毕业后赴美深造,分别获得哥伦比亚大学统计学硕士、耶鲁大学运筹管理科学硕士和哈佛大学经济学博士学位,现任伯克利加州大学经济系教授。他在组织和制度经济学、转轨经济学以及中国的经济改革和发展方面有专门的研究,对中国的经济改革产生了积极影响。钱教授一直热心于中国的现代经济学教育,为现代经济学理论的传播及我国经济学人才的培养做了大量工作,受到广泛赞誉。
    钱颖一先生表示此次出任我校客座教授后,将通过不定期讲学、为经管学院的国际合作交流铺路搭桥等方式,为我校经济管理学院以及经济学科的建设发展和人才培养发挥积极的作用。
    仪式后,钱颖一教授为在座的数百名师生做了题为《现代经济学在美国》的学术报告。他从美国大学的经济学教育、现代经济学的分析框架、现代经济学中数学的作用三方面,阐述了美国的经济学科。钱教授以深入浅出的语言生动地分析了现代经济学理论,使在座的广大师生获益匪浅。
    报告会由经济管理学院、国际合作处、科技处主办。

(宋晓燕)