母校领导访问武汉校友联合会简记
发布时间 2009-11-20

2002年10月17日上午,在长江水利委员会,武汉校友联合会会长文伏波院士和该会其他负责人热情接待了母校原东南大学副校长、校友总会副会长钱明权和校长办公室戴清副主任。他们此次武汉之行是应中国地质大学之邀,参加该校50周年校庆的。他们为了看望武汉的校友和交流校友会工作经验,特别提早一天到达,以便与校友见面。
     首先,文伏波会长代表武汉校友热情欢迎母校两位领导来访。着重介绍87年中央大学武汉校友会成立后的工作概况,为了校友会后继有人,先吸收了部分热心于校友会工作的南大、南工的校友参加。再由他们串连武汉市各单位的南大、东大(南工)校友。初步了解到武汉的南大校友有100余人,东大(南工)校友200多人、附中30多人的简况。乃于89年正式成立了中央大学、南京大学、东南大学武汉校友联合会,校友人数增至600余人。93年,又在长江水利委员会建立分会,吸收河海大学校友参加活动,到2000年再扩大为中大、南大、东大、河海武汉校友联合会,校友人数增至1200人。2001年又成立了农口分会吸收南京农大校友参加。武汉校友联合会送给母校百年校庆的礼品———三峡大坝岩芯,就是象征着中大、南大、东大、河海几代近千位校友,为三峡工程所作出的奉献。
      鉴于中大老校友均在八旬上下,需要较年青的校友接班做校友会工作。我们现正在校友活动中物色积极分子,请他们为校友会做些工作,以备接班。
孔庆东副会长汇报了农口分会成立一年来,已出版校友通讯两期,开展了四次活动,这些活动都与武汉市的农业经济和科技相结合,大家都感到很有意义,既联络了感情,又有助于业务工作。
      东大校友总会理事周太康教授和辜天佑副会长建议母校今后可考虑扩大在湖北、湖南的影响,增加招生人数,因湖北、湖南的高中毕业生素质较好。
周开金常务副会长和沈自中也都对如何组织校友活动和筹集校友会经费等作了汇报,并谈了一些具体办法。
     钱明权副会长在上述的发言时,不时地提问讨论,气氛非常活跃。最后他着重谈到现时各地校友会工作中共同存在的问题是:经费缺乏和校友会领导班子问题。老校友积极性都很高,中青年校友自身业务工作繁忙,难以抽出时间做校友会工作或参与活动。但也有些地区的校友会,如福建的福州、南平则多是中青年校友主持校友会工作,办得有声有色,经费问题也解决得较好。重大的活动都得到当地政府的支持。
      座谈会直至中午方散,合影留念、共进午餐。餐席上谈论的主题仍是如何做好校友会工作。临别时,除互道珍重外,还相约今后在母校再见,欢迎母校领导经常来武汉!

(沈自中)