东南大学校友总会第四届理事会成立
发布时间 2009-03-30

2009年1月11日下午,东南大学校友总会在宁理事会议在榴园宾馆新华厅隆重召开。会议由东南大学校长助理、东南大学校友总会第三届理事会副会长朱建设同志主持,会议主题为选举产生东南大学第四届校友总会理事会组成人员。出席会议的有母校领导易红校长、杨树林常务副书记、胡敏强副校长、王保平副校长、原副校长孙载阳、原校长助理赵瑞林、继续教育学院院长庄宝杰及在宁的第三届理事、第四届理事候选人员等近百名参会人员济济一堂,气氛热烈。
        第三届校友总会理事会会长吴介一教授首先做第三届理事会工作报告(全文附后),提请会议审议。报告详细回顾了2003年至今近五年第三届理事会在加强校友会组织建设、加强母校与校友联系、搭建平台服务校友等方面的工作成绩,介绍了校友们在各个领域的杰出表现及校友们以各种方式回报母校的培育之恩,为母校的建设发展做出的贡献。 同时认识到校友总会工作中的不足和需要改进之处,相信在新一届总会理事会的领导下,校友工作有突破性的发展。
        胡焱秘书长对第四届理事会理事候选人产生的方法做了情况说明。此次第四届理事候选人采取通讯选举方式产生。名誉会长和名誉理事,由校友总会在第三届理事会名誉会长、名誉理事的基础上,根据人员自然情况向母校提出建议名单;会长、副会长人选,参照教育部直属高校的做法,原则上由在职校领导和部分已退校领导担任。秘书长、副秘书长由校友总会向母校提出建议名单,由理事会任命。理事成员主要由校内理事和校外理事组成,理事评选要求为热爱母校,关心母校,为母校与当地校友牵线搭桥;热爱校友工作,积极参加和组织当地校友会活动;有一定影响力、组织能力,愿意为校友服务;年龄原则上不超过七十周岁,担任校友总会理事不超过两届;各地校友会在推荐理事时要考虑老中青校友相结合,使校友会工作得以持续发展。校内理事考虑由各院系的党委书记和与校友工作相关的职能部门负责人担任,校外理事由各地校友分会按校友总会下达的名额进行推选。校友总会以信件、传真和电子邮件方式向38个校友分会发出理事推荐上报函,回收了31份推荐表。校友总会汇总理事候选人员名单后,向37个校友分会再次发出选举票(南京地区由会议直接选举),回收有效选票26份,均同意第四届理事会候选人员当选。
        审议第三届理事会工作报告和选举产生第四届理事会理事成员之前,由校友总会工作人员宣读了第四届理事会理事候选人名单。选举产生了东南大学校长易红为第四届理事会会长,胡敏强副校长为常务副会长,杨树林常务副书记、王保平副校长、校长助理朱建设、原副校长孙载阳、原校长助理赵瑞林、继续教育学院院长庄宝杰为副会长。理事共157人。(理事名单附后)
        新当选理事、江苏省建筑科学研究院院长缪昌文代表第四届理事会理事发言。他对自己当选为第四届理事会理事表示感谢。缪院长说,东南大学培养的学生,毕业后在国内外都发展良好。我们感到,校友以学校为荣。校友们都时刻关注关心着母校的发展,母亲在校领导的正确领导下发展迅速,作为东南大学的校友,我们都有自豪感。母校是我们生活学习的地方,每次回母校都有亲切感。在这个熟悉的校园里,我们不仅学到了知识,更是学到了做人的道理,我们感谢母校感谢老师。最好的感谢,就是以我们在工作岗位上的成就,来回报老师对我们的教育,回报母校对我们的关心和帮助。缪院长特别提到,他所在的江苏省建筑科学研究院,有很多东大校友。东大校友这几年在院里做出了十分杰出的贡献,研究院06-08连续三年获得国家科学技术进步奖二等奖,这些获奖项目都是由东大校友组织和主持完成的。东大校友已成为研究院的一面旗帜。缪院长表示,作为理事会成员,母校对我们有期盼,我们更要为东南大学今后的发展努力工作,尽力协助校友会做好校友工作,需要我们做什么,我们就尽最大努力做好。
        最后,新当选的第四届理事会会长、东南大学易红校长做了热情洋溢的讲话(全文附后)。易会长首先代表新当选的第四届理事会全体理事,向各位理事及全体东南大学校友表示衷心的感谢,祝大家新年快乐,阖家幸福,身体健康,事业兴旺。易校长随后介绍了东南大学2008年的可喜成绩,学校在学科建设、人才培养、本科教育、科研工作、师资队伍建设、新校区建设等方面有了高速的发展。易校长特别提到浙江校友会、苏州校友会、无锡校友会等在为母校引进高层次人才、母校与地方政府合作共建方面起到的巨大作用,众多校友积极在母校设立奖学奖教金,向母校捐赠以支持母校建设。母校的成绩,既是全校广大师生员工共同努力的结果,也是广大校友关心、帮助和支持的结果。易校长在高度肯定第三届理事会卓有成效的工作后,提出了校友总会下一阶段的工作思路和打算。易校长指出,学校要正确认识校友工作的重要性,强化组织建设,完善管理体制和运行机制,创新校友会的工作思路,采取一些现代信息技术和通信方式来推进校友工作。易校长最后说,2009年及以后,学校及校友总会将不断完善制度建设,持续加大改革力度,推进校友工作的繁荣发展。通过搭建联络平台,加强校友与母校之间、校友与校友之间的交流,努力打造校友会品牌;根据校友和母校的需要,利用校友资源为母校服务,同时利用母校资源为校友服务;依托校友和母校为在校学生提供优质的教育服务,培育准校友热爱母校的情缘;继承和发扬母校优良传统与作风,促进校友协助母校开展教学、科研、学术文化等方面的交流与协作,共同繁荣东南大学,为东南大学早日建成为国内外一流大学而努力。
        正值新年之际,会堂里灯笼高挂,一派喜庆。预示着新的一年里,校友总会在新一届领导的带领下,共同努力,把校友会工作开展得更加红红火火。(东南大学校友总会)