我的东大,我的青春
发布时间 2014-04-17

青年节的第二天,和老婆去看了赵薇的电影。

老婆最后哭的有点咳嗽。

去掉电影里各种夸张、冲突和狗血,这还是一部让人怀念过往的电影,虽然电影的年代应该是我的那个年代,但还是加入了很多现在人的思维和勇敢,以及现在这个乱糟糟的社会环境。另外,里面的男生宿舍实在是太乱,太脏了,这有点不靠谱。,(《白娘子传奇》是92年的,《红日》让李克勤在92年拿了很多奖,而我91年进东大,他们算是低一届的师弟、妹)。

电影里第一个镜头就是最熟悉不过的东南大学大礼堂,那是我曾经生活过4年的地方中记忆里最重要的部分,我的青春似乎也都在那里了。那时候的大礼堂门前只是一个花坛,还不是现在的喷泉。曾经偷偷跑到大礼堂的最上一层,见到过一个装满民国信件的大箱子,其中有一封是关于中央大学学运的时候,学校教师伙食问题的说明。相信对于每个东大人,这个老旧的校园埋藏了他们很多心底的记忆。而我,以至于每年只要有机会去南京出差,或者游玩,一定会去东大,站在那个大礼堂边上发愣。似乎能萦萦看到很多年前那个年少的我,和年少的老B(我同寝的死党)在大礼堂门口打网球的样子,那时候没有钱租场地,就在两人中间放一辆破自行车当网,手里只有一个球,周围也没有铁丝网,经常为了一个球满街乱跑。那时候的体力真好,那不是打球,而是在追球。而现在,老B已经是一个军队的高级干部,估计已经很久不打球了,而我现在为了减肥,每周只能和教练一起打球。怀念那段时光。

大学毕业照也是在这个地方拍的,我相信这是每一个东大人对母校最固定的记忆。那时候不时兴穿着学位服拍毕业合影,所以衣服都是五花八门,特别能体现那个时代的特色。但自己还是拍了一张学位照,觉得为了一个学位花了好几年,总是要留个纪念。就匆匆忙忙跑到大礼堂后面的中心楼,那时八系的老巢,在系办一个纸箱子里找到了一个学位服,胡乱穿上,和大礼堂拍了个合影,但那时候总觉得衣服有点怪,很多年以后我才知道当时拿错了衣服,穿了一件博士服留影,算是一个遗憾,没有在东大穿着我应该在东大得到的学位拍一张照片。等我真正穿上博士服时,十几年已经过去了,陪我拍照的有我的妻子,女儿和妈妈。

除了大礼堂,电影里出现最多的另一个建筑就是建筑系的大楼,和大礼堂一样,这也是一个百年建筑,完全的西式楼堂。以前巩俐主演的一个民国女画家的电影也在这里取过景,电影里有不到5秒钟女画家在校园行走的镜头,但我对这部电影最深的记忆竟然是,那天看到巩俐一个人站在建筑系门前的排球场(现在已经是大草坪)等镜头的间隙,挖鼻孔的一个瞬间。唉,明星也是平常人。《致青春》讲了一帮建筑系同学的故事,但建筑系却是我一直的伤痛,当年考东大就是为了上建筑系,因此高中还花时间学了素描,报名时还交了一张所谓的素描写生。但最终因为十几分之差进了八系(建筑系是一系),不过我怀疑还有一种可能是那张素描实在是太烂了。当然八系也是东大非常好的科系,也没有什么可以后悔和遗憾的,但那时候还是有点困惑,导致我在大学的几年,对专业都有点恍惚。

转眼很多年过去了,魔都的光怪陆离让自己忘记了很多,谢谢这部电影让自己又一次的缅怀青春和青春中懵懂的情感。

(上海校友自控系91级 周枫)