梅庵文苑

中央大学“鸡犬不留”迁重庆

发布时间:2007年12月26日来源:浏览次数:10349

1937年12月初,日军逼近南京。罗家伦校长最后一次到四牌楼中央大学校本部与丁家桥中央大学农学院等处巡视检查。他见全校人员与设备财产都已撤空,十分高兴。农学院牧场供教学实验用的良种家禽鸡、鸭、猪、马、牛、羊等无法搬运,罗就宣布由牧场职工自行处理,或吃、或卖、或带回家中均可,只要不落入日军手中就行。但是,牧场的职工们说,这些良种家禽家畜,是学校师生多年耗尽心血培育出来的,是学校的宝贝,是国家的财富,是师生们今后教学与科研中必不可少的试验动物,也是国家未来科学发展的物质基础之一。他们由年长的工人王酉亭老师傅带头,向罗家伦校长发誓,要将这些宝贵的良种家禽家畜全部从南京迁到重庆,绝不流失丢弃,更不留下让日本人糟蹋。这些职工昼夜加班,几天内制了大量木笼,将鸡、鸭、猪等装进木笼,将木笼架到马、牛、羊身上,人牵手扶,离开即将沦陷的南京。在王酉亭师傅率领下,数十名中央大学职工赶着马、牛、羊,驮着,经历千山万水与千难万险,历时两年,1939年11月到达重庆沙坪坝,回到复校两年的中央大学。中央大学的内迁彻底干净,一鸡一鸭也没留给日本鬼子。这是另一种意义上的“鸡犬不留”。