我校举行研究生培养机制改革新闻发布会 东大研究生培养机制改革方案破茧而出

发布时间:2008年01月03日来源:浏览次数:6210

以完善研究生教育激励机制,激发研究生学习和科研的积极性、主动性和创造性,同时提高研究生待遇为宗旨的东南大学研究生培养机制改革方案,近日浮出水面。2006年9月27日,我校在春晖堂举行研究生培养机制改革新闻发布会,新华社、人民日报、科技日报、中国教育报、江苏卫视等20多家新闻媒体到会采访。新闻发布会由党委宣传部部长袁久红主持,胡敏强副校长、研究生院副院长梁书亭到会详细诠释研究生培养机制改革方案。
  到2006年,我校硕士、博士研究生的招生已达3265名,在校研究生总数逾万。为了确保研究生培养质量,塑造更多的拔尖创新人才,研究生培养机制改革已经势在必行。新的研究生培养机制遵循“转变观念、改革机制,理顺关系、统筹资源,激发创新、提高质量”的原则来进行。
  胡敏强副校长就新的研究生培养机制改革方案的“三个特点”作了详细介绍:一是研究生资助体系更趋科学,奖助学金额度大幅提高。作为研究生培养机制改革的一个重要部分,我校设立了研究生培养基金,培养基金实行奖助学金和“助研”岗位制,集中管理,统筹使用。博士生培养基金主要由普通基金、重大项目基金和专项基金构成。根据新的培养方案,硕士生享受奖助学金的覆盖面超过了90%,与个人缴纳的培养费用相抵,至少有55%的硕士不用自己掏钱念书;博士研究生享受奖助研金的覆盖面达到100%,最底额度不仅能抵消个人缴纳的培养费,而且每人每年还能至少获得6000元至10000元的资助。二是实行科学研究主导的导师负责制,导师的责、权、利更为明晰。三是出台与研究生培养机制改革配套的招生制度和办法。根据新的研究生培养方案,研究生招生将不再分国家计划内和计划外研究生。为此,学校还将配套出台“东南大学研究生培养基金管理办法”及相应的操作细则,并在研究生录取和导师遴选评聘工作等方面做出相应的改革。
  梁书亭副院长也就研究生培养机制改革方案的有关问题回答了记者的提问。
  研究生培养机制改革方案在校内外引起了很大反响。师生普遍认为,新的培养机制不仅体现了公平原则,而且导师的责权利更为明确,调动了学校、导师、研究生三个方面的积极性。新的改革方案有利于吸引优质生源,推进高水平研究型大学的建设,提高研究生的培养质量,并与国际研究生培养机制接轨。方案公布后,我校研究生招生网上预报名数量大幅增加。
(郑立琪)