八闽喜相逢 校友情谊深

发布时间:2008年01月07日来源:浏览次数:889

——记中央大学经济系36级暨其他院系校友的厦门、武夷山之旅

中大经济系36级 王 中 王竹琴

中央大学经济系36级校友继2004年渝汉之旅后,2005年10月28日至11月8日又进行了厦门、武夷山之旅,访问了在福建的南京大学校友,增进了友谊,取得圆满成功。

一、校友情谊深似海

这次厦门聚会,除了我们经济系36级6位级友、4位亲属外,尚有中大其他院系的校友6人、亲属5人总共21人。10月28日大家齐集厦门,在4天期间,除观光外,专门在30日晚上举行全体校友聚会。大家首先介绍了在中大所读院系,和毕业后的工作情况,虽然每位校友都经受解放后历次政治运动的考验,有的也经受一些不愉快的事,只是大家都热爱祖国,以自己的专业为国家和人民作出了应有的贡献,特别是在党的十一届三中全会后,由于平反昭雪,心情舒畅,因而不少校友虽已届耄耋之年,至今仍参与各地校友会的工作和活动,有的还参与企事业的工作,确实令人感到难能可贵。武汉中大校友周太康,今年已86岁了,他是华中科技大学开创时的筹备委员、老教授,至今担任武汉中大、南大、东大、河海大校友联合会的常务理事,他在介绍自己经历后,感到在厦门与中大校友会面,共叙友谊,使他十分高兴,他即席赋诗一首,当场朗诵:“沙坪离校后,老大喜相逢,问讯惊初见,称名忆旧容;别来沧海事,语罢暮天钟,明日征尘路,关山又几重。”舟山王中校友即兴和周老诗一首:“鹭岛初相见,白发垂额前,犹忆沙坪事,欢乐似当年;笑谈人生路,苦乐已淡然,今朝寿星旅,来年再相见”(鹭岛指厦门)。成都校友彭沛墀、廖景亚、濮家駜均热心中大成都校友会的工作,彭任秘书长,廖和濮分别是南农分会的名誉理事长和会长。

这次寿星之旅,受到了南京大学福建省校友会的热烈欢迎,福建南京大学校友会的理事们得知我们将到福州观光的信息后,热情地为我们一行13人,安排了宾馆,联系确定了在福州旅游的游行社,我们在11月2日抵达后,当日对旅游计划作了安排。由于南大的校友们白天均有工作,专门在4日晚举行茶话会,宴请了我们。席间,双方均作了介绍,福建南大校友会有副理事长薛晖、副秘书长李金萍等七位理事参加,他们畅谈了校友会活动情况,使我们感到南大中青年校友们的朝气蓬勃,他们每月和每年都有新老校友参与的活动,校友会的工作做的很出色,这种校友情谊深似海的景象,给我们留下深刻的印象。彭沛墀校友代表我们对福州校友的关心和帮助表示衷心的感谢,并祝他们事业有成,为南大争光,为人民造福。

10月30日下午,我们经济系36级的级友和家属8人,应在厦门的级友刘非夫妇的邀请在厦门南湖公园举行茶话会,并约见与慰问已故级友罗永乾的夫人林真同志。大家相互作了介绍,我们对罗永乾级友五十年代内在福建工作期间,积劳成疾,英年早逝,感到非常惋惜,对他致以沉痛的哀悼;并对林真同志含辛茹苦,抚养子女成人,并成家立业,表示钦佩,目前老来的幸福要倍加珍惜。茶话会开到夕阳西下,在全体摄影后,才依依惜别。

二、这是一次保健休闲的寿星之旅

2005年的厦门——武夷山的聚会和旅游不同于2004年的重庆和武汉之旅。一是校友增多,除经济系36级校友外,尚有成都、武汉、北京等地不同院系的校友参与。二是重视保健和安全,把保健安全寓于旅游之中。三是除厦门聚会和旅游四天以外,还去了泉州、福州、武夷山、三清山、杭州等地,倡导校友自愿组合。这次旅游都是80左右的老人,实践说明,80老翁也是可以参与旅游的。徐州校友李长华已85岁,登上海拔3000米的武夷山天游峰;曾患膀胱癌已5年的王中今年已82岁,也随校友跋山涉水,走上武夷山的虎啸岩。参与旅游的校友通过旅游,体质增强,食欲旺盛。可见,事实上已打破“七十不出游,八十不留宿”的固有观念。当然,高龄老人旅游还是要具备一定的条件,即没有患重病,行动自如,才能胜任。

三、旅游开阔了眼界,促进了与自然的交融

旅游不仅开阔眼界,而且陶冶情趣,是人与自然的交融。我们这次畅游了厦门、泉州、福州、武夷山等景点,深感八闽山水峰石海景,绮丽多姿,人文荟萃,名人代出。厦门的鼓浪屿、集美学区、厦门大学、郑成功纪念馆、使人们亲自感受到厦门是海上花园,著名侨乡。当我们乘游轮,佇停在金门大担岛外70米海面,观望岛上的哨所时,使我们想到台湾海峡两岸并不平静,“台独”仍在兴风作浪,人民并未因小三通而麻痹松懈。

武夷山是世界自然文化遗产地,自然风光独树一帜。导游图介绍:武夷山有“三三秀水清如玉”的九曲溪、“六六奇峰翠插天”的三十六峰、九十九个岩洞。它还具有丰富的人文景观;2000多年前的闽越王城,唐宋元明清历代摩崖石刻,以及以唐柳永为代表的词文化,有深远影响的朱熹理学等,不愧是山水景观和人文积淀完美融合的典范。我们漂流了九曲溪,欣赏弯弯九曲的潺潺溪流,畅游了天游峰景区,进入崎岖山岭的虎啸岩,和深入原始森林区,令人感到置身于人间仙景,前人所谓“曲曲山回转、峰峰水抱流”,不到斯地是难以体会到这种韵味的。

这次寿星之旅,欣赏“八闽”自然和人文景观,使我们的心灵得到洗礼,也大大促进了我们的健康。在我们的晚年,有条件能到久已心向往之的地方,饱览祖国大好河山之美,将会充实老有所乐的内容,希望明年再作一次科学保健安全休闲的寿星之旅。