秋季老年人养生窍门

发布时间:2008年01月07日来源:浏览次数:9668

由于秋季昼夜温差较大,稍不注意,肌体就容易患病,旧病也特别容易复发。尤其是那些身体机能慢慢衰弱的老年朋友,下面就教几招养生窍门。

一要保持良好的精神面貌。乐观看待人或事。片片秋叶落地,瑟瑟秋风徐来,让人心中不免有点凄凉,尤其是那些儿女不在身边或丧偶的老年人,特别容易在秋季得抑郁症。因此要调节心态,培养乐观情绪,与其整天埋怨,还不如约上几位好友外出赏景,看看我们祖国的大好河山和满山红叶胜景,心胸必然开朗很多。

二要注意预防干燥,秋季人们常会出现嘴唇干裂、口苦干咳、肌肤干燥、大便干燥等症状。所以老年人平时要特别注意室内要保持一定的湿度。入秋后,大便干燥易诱发痔疮。一旦老年人感觉有肛门疼痛、便血、脱肛等症状时要及时去医院就诊。专家建议,干燥的秋季人要多喝水。研究发现,缺水阻碍新陈代谢,加速衰老,老年人比青年人排尿多,因此,老年人更需要饮水,每天需饮2000毫升的水。

三要加强锻炼,增强体质。在干燥的秋天,老年人可以到河边、公园、湖旁去锻炼,那里蒸发出大量水分,可使空气湿润度提高10%。当然老年人锻炼要有度,量力而行,有些老年人性格固执,非要逞能和年轻人一比高下。尤其是有一些身材肥胖的老年人,想锻炼减肥,结果身体无法适应,导致一些意外发生。专家提醒,有心脑血管、冠心病、心脏病等疾病的老年人运动要适量,千万要把握一个“度”。

四要调整饮食结构。多吃水果,如苹果、梨、香蕉、橘子等。因为这些水果水分充足,不仅含有多种维生素,营养丰富,而且有润肺生津,养阴润燥的功效,可提高肌体抗病能力。另外,对于年老胃弱的人,在秋季的早晨,可熬一些营养粥,如百合莲子粥、杏仁川贝糯米粥、银耳冰糖糯米粥、黑芝麻粥等。少吃辛辣的食品,对护肝益肺很有好处。

五是要早睡早起。很多人以为,人老了要多享受,喜欢贪睡没什么。近代研究表明,秋季适当的早起,可减少小血栓形成的机会;起床前适当赖床几分钟,舒展活动一下全身,对预防血栓的形成也有重要的意义。专家建议老年人,起床后不要马上下床,可先在床边坐几分钟再下床。

(李艳志)